Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2016, 14:14   #76
Местный
 
Аватар для Володя
 
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 1,629
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 26
Володя на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
В Минске задержан блогер Александр Лапшин

15 декабря 2016 г.

В ночь на четверг, 15 декабря, в Минске был задержан известный блогер Александр Лапшин, являющийся гражданином Израиля. На своей странице в социальной сети Facebook он опубликовал следующее сообщение: "Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска".

Утром 15 декабря корреспондент NEWSru.co.il позвонил в Первомайское РУВД Минска. Дежурный следователь подтвердил, что Лапшин задержан и находится в этом районном управлении внутренних дел. "Он разыскивается властями Азербайджана по подозрению в совершении преступлений. В настоящее время нами проводится проверка", – сообщил наш собеседник.

Как пишет сайт azeri.today, Азербайджан объявил Александра Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса. Это связано с его визитами в Нагорный Карабах, который в сообщении этого ресурса назван "оккупированными азербайджанскими территориями". Сообщается, что имя Лапшина было включено бакинскими властями в "черный список" в 2011 году. Однако в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту.

У Александра Лапшина, известного как блогер puerrtto в "Живом журнале", помимо израильского паспорта, есть паспорта других государств. Но сведения по этому поводу противоречивы. На сайте free-travels.ru по этому поводу опубликована следующая информация: "Одно из хобби Александра Лапшина – попытки получения гражданства разных стран мира. Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя на Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 г. украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии".


Власти Азербайджана решили выйти на новый уровень и внести уголовное наказание иностранцев за посещение Нагорного Карабаха.

По сообщению АПА, Генпрокуратура этой страны добивается выдачи гражданина Александра Лапшина. В настоящее время, по данным азербайджанских СМИ, Лапшин задержан властями Беларуси. Причиной розыска стало посещение Нагорного Карабаха в 2011 и 2012 гг и записи в блоге.

Ознакомление с записями на странице Александра Лапшина в Интернете показывают, что история началась несколько лет назад.

Выдержка из записи А.Лапшина: «Для меня «скорбный путь» в этот черный список (список МИД Азербайджана – ред) начался с забавного диалога, имевшего место два месяца назад. Какой-то анонимный нравоучитель мне пишет: «Александр, с интересом читаю ваши статьи о путешествиях, но если вы немедленно не удалите опусы про Карабах оккупированный армянами - вы будете внесены нами в списки персон нон грата в Азербайджане». На что я ответил человеку (очевидно азербайджанскому ГБисту), что ничего удалять не буду и что все их списки - полная чушь и анекдот, поскольку не было решения суда и нет доказательств. Тот ответил, что ничего доказывать мне не собирается и внесет меня в список за минуту. Я ему ответил, что готов в эту игру со списками сыграть и протестировать азербайджанское КГБ. Тот прислал улыбочку: «Вы нас недооцениваете», на что я ему ответил: «Отнюдь нет, скорее я вас ПЕРЕоцениваю, если учесть ваши «успехи» в 1992-1994 годах, несмотря на колоссальный перевес в живой силе и технике». Тот ответил, что армянам помогала Россия, иначе бы им не удалось отбить Карабах. Я написал, что абсолютно нейтрален в их конфликте с армянами и смотрю с позиции сухих фактов. И факты таковы, что тот же Израиль 6 раз надрал задницу арабским странам, имевшим 5-8 кратный перевес в живой силе и технике, а вы, имея такой же перевес над армянами - проиграли. Значит вы сами себя не уважаете, но требуете уважения к себе со стороны иностранцев? И кто кого недооценивает? На этом дискуссия прекратилась, а я оказался в их списке».

Судя по всему, Александр Лапшин действительно «переоценил» умственные способности представителей спецслужб Азербайджана, решивших перейти от угроз к незаконным действиям. О решении властей Беларуси пока не сообщается.

Володя вне форума   Ответить с цитированием