Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2016, 12:31   #717
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,877
Сказал(а) спасибо: 10,069
Поблагодарили 10,570 раз(а) в 6,663 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

The Huffington Post: Почему Москва не хочет мира в Карабахе

ТРИ ПРИЧИНЫ

17 Мая 2016, 13:57

«Хотя Россия и не является основной причиной обострения напряженности в карабахском конфликте, она, тем не менее, является одним из главных факторов нестабильности в регионе», - пишет Самуэль Рамани в своей статье в The Huffington Post.

Автор провел анализ посреднической роли России в урегулировании карабахского конфликта и привел три аргумента, которые объясняют действия Москвы.

Во-первых, Россия вооружает и Армению, и Азербайджан. В Азербайджан Москва поставляет боевые вертолеты, системы ПВО, артиллерийские системы, а в Армению – бронетехнику. Таким образом, обе стороны находятся в постоянной готовности, чтобы в любой удобный для себя момент начать боевые действия, полагает автор.

Во-вторых, политизировав свою борьбу с ИГИЛ, Россия усиливает свои позиции на Южном Кавказе. С.Рамани напоминает о том, что в ходе четырехдневной войны некоторые российские СМИ писали о том, что якобы на стороне Азербайджана воюют боевики ИГИЛ. Автор пишет о том, что Азербайджан решительно опровергнул эту информацию.

«Если подойти к этому вопросу объективно, то сама мысль о том, что Азербайджан позволил боевикам ИГИЛ перейти на свою территорию, нелогична. Азербайджан – шиитское государство и сотрудничает с США в их борьбе с ИГИЛ. По той простой причине, что радикальные исламисты представляют угрозу властям Баку», –отметил автор.

Автор подчеркивает, что В.Путин под предлогом борьбы с ИГИЛ сделал все, чтобы укрепить власть Башара Асада. И под теми же лозунгами Путин может расширить участие российских войск в боевых действиях на Южном Кавказе. И с помощью Армении, поставив Азербайджан в зависимое от себя положение, с точки зрения безопасности, Путин ослабит позиции США и Турции, основных своих противников в регионе.

В-третьих, Россия сохранит свое максимальное влияние на регион при условии, если карабахский конфликт останется замороженным. По мнению автора статьи, России выгодно, чтобы конфликт оставался замороженным, и привел три причины для этого.

Первая причина – Эта ситуация позволяет России сохранять свою гегемонию над Арменией. Последние события показали, что Ереван будет постоянно закупать вооружение у России, а Кремль, в свою очередь, доволен таким положением.

Вторая причина – Замороженный конфликт в Карабахе позволяет держать Турцию в окружении с военной точки зрения. Россия поддерживает свое военное присутствие в Сирии, Украине и Армении, что создает угрозу для безопасности Турции, по которой в любой момент можно будет нанести удар.

Третья причина – Решение карабахского конфликта откроет двери НАТО для Азербайджана. Как следует из секретных дипломатических телеграмм, опубликованных в 2007 году сайтом WikiLeaks, азербайджанская политическая элита выступает за вступление Азербайджана в НАТО, однако любой шаг в этом направлении зависит от решения карабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев отверг предложение о вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Значит, Россия выступит против участия Азербайджана в других организациях. А для этого карабахский конфликт должен оставаться неразрешенным.

«Подводя итог, можно сказать, что с прекращением последних боев в Карабахе Путин смог показать себя миротворцем. Однако действия России дают основания говорить, что Путин желает не мира в Карабахе, а нестабильности. Этот момент, а также то, что ни азербайджанская, ни армянская сторона не идет на компромисс, дают основания говорить, что в ближайшее время мир в Нагорном Карабахе так и останется иллюзией», – говорится в статье.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием