Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2016, 12:31   #717
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,454
Сказал(а) спасибо: 10,181
Поблагодарили 10,670 раз(а) в 6,738 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

The Huffington Post: Почему Москва не хочет мира в Карабахе

ТРИ ПРИЧИНЫ

17 Мая 2016, 13:57

«Хотя Россия и не является основной причиной обострения напряженности в карабахском конфликте, она, тем не менее, является одним из главных факторов нестабильности в регионе», - пишет Самуэль Рамани в своей статье в The Huffington Post.

Автор провел анализ посреднической роли России в урегулировании карабахского конфликта и привел три аргумента, которые объясняют действия Москвы.

Во-первых, Россия вооружает и Армению, и Азербайджан. В Азербайджан Москва поставляет боевые вертолеты, системы ПВО, артиллерийские системы, а в Армению – бронетехнику. Таким образом, обе стороны находятся в постоянной готовности, чтобы в любой удобный для себя момент начать боевые действия, полагает автор.

Во-вторых, политизировав свою борьбу с ИГИЛ, Россия усиливает свои позиции на Южном Кавказе. С.Рамани напоминает о том, что в ходе четырехдневной войны некоторые российские СМИ писали о том, что якобы на стороне Азербайджана воюют боевики ИГИЛ. Автор пишет о том, что Азербайджан решительно опровергнул эту информацию.

«Если подойти к этому вопросу объективно, то сама мысль о том, что Азербайджан позволил боевикам ИГИЛ перейти на свою территорию, нелогична. Азербайджан – шиитское государство и сотрудничает с США в их борьбе с ИГИЛ. По той простой причине, что радикальные исламисты представляют угрозу властям Баку», –отметил автор.

Автор подчеркивает, что В.Путин под предлогом борьбы с ИГИЛ сделал все, чтобы укрепить власть Башара Асада. И под теми же лозунгами Путин может расширить участие российских войск в боевых действиях на Южном Кавказе. И с помощью Армении, поставив Азербайджан в зависимое от себя положение, с точки зрения безопасности, Путин ослабит позиции США и Турции, основных своих противников в регионе.

В-третьих, Россия сохранит свое максимальное влияние на регион при условии, если карабахский конфликт останется замороженным. По мнению автора статьи, России выгодно, чтобы конфликт оставался замороженным, и привел три причины для этого.

Первая причина – Эта ситуация позволяет России сохранять свою гегемонию над Арменией. Последние события показали, что Ереван будет постоянно закупать вооружение у России, а Кремль, в свою очередь, доволен таким положением.

Вторая причина – Замороженный конфликт в Карабахе позволяет держать Турцию в окружении с военной точки зрения. Россия поддерживает свое военное присутствие в Сирии, Украине и Армении, что создает угрозу для безопасности Турции, по которой в любой момент можно будет нанести удар.

Третья причина – Решение карабахского конфликта откроет двери НАТО для Азербайджана. Как следует из секретных дипломатических телеграмм, опубликованных в 2007 году сайтом WikiLeaks, азербайджанская политическая элита выступает за вступление Азербайджана в НАТО, однако любой шаг в этом направлении зависит от решения карабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев отверг предложение о вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Значит, Россия выступит против участия Азербайджана в других организациях. А для этого карабахский конфликт должен оставаться неразрешенным.

«Подводя итог, можно сказать, что с прекращением последних боев в Карабахе Путин смог показать себя миротворцем. Однако действия России дают основания говорить, что Путин желает не мира в Карабахе, а нестабильности. Этот момент, а также то, что ни азербайджанская, ни армянская сторона не идет на компромисс, дают основания говорить, что в ближайшее время мир в Нагорном Карабахе так и останется иллюзией», – говорится в статье.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием