Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2016, 13:26   #702
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,877
Сказал(а) спасибо: 10,069
Поблагодарили 10,570 раз(а) в 6,663 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ереван ищет спасения в атаке на Нахичевань

12 Май в 20:11

На фоне сообщений о подготовке нового раунда переговоров президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, который состоится на следующей неделе в Вене, "партия войны" в Ереване предприняла попытку спровоцировать Баку на боевые действия на армянских территориях, атаковав Нахичевань.

По данным Минобороны Азербайджана, ВС Армении сегодня утром обстреляли позиции азербайджанской армии в Шахбузском районе Нахичеванской Автономной Республики, территориально не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Обстрел произведен с позиций в Ехегнадзорском районе Республики Армения. При этом был легко ранен рядовой Юсиф Гулузаде, его жизни сейчас ничто не угрожает. Ответным огнем подразделения Отдельной общевойсковой армии НАР подавили обстрел.

Расчет "партии войны", во главе которой стоит президент Серж Саргсян, в прошлом один из руководителей карабахских сепаратистов, ясен: если апрельское контрнаступление ВС Азербайджана проходило на азербайджанских оккупированных территориях и с точки зрения международного права не было актом агрессии против Армении, то возможные боевые действия на границе с Нахичеванью уже можно изобразить в подобном ключе.

Ереван, будучи сам агрессором в отношении Азербайджанской Республики, 20% которой сегодня оккупируют армянские войска под видом несуществующей "Нагорно-Карабахаской республики", любой ценой стремится переложить ответственность за 20 с лишним лет войны и разрухи в Карабахе на Баку. Цель – сохранение власти "партии войны" любой ценой, в том числе и за счет расширения театра военных действий с открытием нахичеванского фронта, невзирая на такие возможные последствия, как втягивание в конфликт Турции и России. Для Саргсяна существенно только гарантировать свою власть в Армении, и жертвовать для этого можно всем остальным.

В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев и профессор Западного института Фикрет Садыхов подтвердили, что, несмотря на то, что Нахичеванская Автономная Республика не граничит с зоной нагорно-карабахского конфликта, то есть с территориями, оккупированными ВС Армении, Ереван никогда не гнушался ее обстреливать, когда ему это было выгодно.

"Не стоит питать иллюзий относительно удаленности Нахичевани от территориального эпицентра конфликта: как автономная республика в составе Азербайджана, имея границу с Арменией, она сталкивается с той же проблемой силового военного противостояния, хотя на этой границе территориального конфликта и не было. И в период военной стадии, в 1992-1993 годах, обстрелы территории Нахичевани периодически осуществлялись", - напомнил Александр Караваев.

"Провокации против Нахичывани были и прежде. Апрельские столкновения на границе Азербайджана и Армении повлекли за собой ряд последствий, и одно из них – это попытки Армении спровоцировать Азербайджан не только на линии соприкосновения войск основного фронта противостояния, но и на других участках, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют", - указал Фикрет Садыхов, добавив, что Азербайджан дает на эти провокации адекватный ответ, а вовсе не тот, на который рассчитывает армянская "партия войны".

Важно отметить, что одно из потенциальных последствий провокаций против Нахичевани – включение в конфликт на военном уровне члена НАТО Турции, которая, согласно Карскому договору, чье действие никто не отменял, выступает гарантом безопасности автономии. Эксперты смотрят на перспективу вступления Анкары в армяно-азербайджанский конфликт по-разному. Так, Александр Караваев не ждет от Турции реальных шагов за пределами политических заявлений.

"Напомню, что реальные боевые действия в Карабахе и вокруг него, с сотнями тысяч беженцев и десятками тысяч убитых, приводили к очень серьезной дипломатической конфронтации в треугольнике Турция-Россия-Армения. В 1992-1993 годах доходило до того, что генштабы Турции и России вступали в достаточно опасные словесные перепалки, на уровне глав генштабов и руководителей пресс-служб делались крайне сильные заявления о том, что, если конфликт будет дальше активно развиваться, Турция неминуемо предпримет силовые шаги, а Россия предупреждала, что это вовлечет в конфликт военнослужащих российской базы в Армении и приведет к конфликту между Россией и Турцией. Такой обмен угрозами привел к тому, что России и Турции удалось договориться соблюдать определенную дистанцию", - сослался эксперт на исторический опыт.

"В тот период градус милитаристского настроя и больших проблем в отношениях между Анкарой и Москвой был еще выше, чем на сегодняшний момент времени, спустя несколько месяцев после уничтожения российского самолета. Так что такого сценария эскалации, как вступление в конфликт Турции, ждать не стоит", - считает Александр Караваев.

Фикрет Садыхов, напротив, не исключает, что в какой-то момент Анкара будет вынуждена ответить на антиазербайджанские провокации Еревана. "Обычные провокации со стороны Армении, конечно же, не приведут в действие Карское соглашение, но если они участятся и Ереван попытается превратить их в широкомасштабные военные действия, продвинуться на территорию Нахчывана, то Турция, я думаю, молчать не будет. Не исключено, что турецкая армия может вмешаться", - изложил свою позицию политолог.

В то же время, представляется маловероятным втягивание в армяно-азербайджанский конфликт Ирана, согласились эксперты. "Иран соблюдает максимальную дистанцию, ограничиваясь лишь дипломатической риторикой неопределенного характера и осуществляя в реальности политику взаимодействия как с Арменией, так и с Азербайджаном. Нынешнее потепление между Баку и Тегераном в связи с крупными азербайджано-иранскими проектами не отражается на ирано-армянских отношениях. Конечно, были моменты, когда Иран делал определенные реверансы то в сторону Еревана, то в сторону Баку. Но на сегодняшний момент этого нет, за заявлениями Тегерана не стоят практические действия, даже если он и демонстрирует желание поучаствовать в чем-либо без определенных последствий. Не стоит делать ставки на Иран как на крупный субъект в процессе карабахского диалога", - заявил Александр Караваев.

Фикрет Садыхов также ожидает от Ирана невмешательства. "Несмотря на все заявления о приверженности соблюдению территориальной целостности Азербайджана, Иран поддерживает отношения с Арменией, дает ей выход в другие страны, снабжает электроэнергией. В данном контексте Тегеран будет соблюдать нейтралитет, делая политические заявления, пытаясь воздействовать на Армению, но не применяя военный компонент. Несмотря на тесные, добрососедские отношения Азербайджана с Ираном, порой Исламская Республика занимает достаточно равноудаленную позицию и, думаю, вряд ли будет вмешиваться в этот конфликт", - сказал профессор Западного университета.

В заключение Александр Караваев подчеркнул, что России еще один очаг конфликта совершенно не нужен. "России надо поскорее попытаться развязать этот узел для того, чтобы осуществить проекты развития, сопряженные с открытием транспортных коммуникаций в регионе. Это возможно только в случае начала реальных практических шагов по деэскалации конфликта и освобождению азербайджанских территорий, которые были оккупированы. Только в этом случае мы можем говорить о том, что конфликт движется к той стадии, когда экономические интересы России смогут полноценно ожить. Естественно, новый очаг никому не нужен", - подвел итог ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг".

Фикрет Садыхов также отметил, что Россия заинтересована в стабильности на Кавказе. "Россия не заинтересована в обострении ситуации, потому что при возникновении нового очага напряженности в регионе контроль за ситуацией может быть утерян. А это очень опасно. Если до сих пор Минская группа ОБСЕ в какой-то степени пыталась и пытается сохранять стабильность, правда, безо всякого результата для решения карабахской проблемы, то открытие нового очага напряженности может свести все их усилия на нет. Нарушение стабильности не в интересах России. На данном этапе, пока конфликт не разгорелся с новой силой на границе, возможно, есть смысл России вмешаться и оказать какое-то давление на Армению как на страну-союзника", - предложил он.

Тем не менее, хотя Москве ни в коем случае не выгодно возникновение нового очага напряженности на Кавказе, ее официальный стратегический союзник Ереван продолжает подвергать опасности региональную безопасность, а значит, и безопасность России, преследуя свои собственные корыстные цели. Для современного руководства Республики Армения, пришедшего к власти через провокации и агрессию против Азербайджана, не существует никаких других интересов, в том числе и национальных, кроме личного интереса эту власть удержать.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием