Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2016, 13:24   #701
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,877
Сказал(а) спасибо: 10,069
Поблагодарили 10,570 раз(а) в 6,663 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Открыто уголовное дело о применении Арменией химоружия

13 Май в 10:46

В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту использования Арменией химического оружия при обстреле азербайджанских районов, об этом сообщили в Республиканской военной прокуратуре.

Напомним, что во время разминирования обстрелянных территорий Азербайджана саперы (ANAMA) обнаружили в селе Аскипара Тертерского района неразорвавшийся фосфорный артиллерийский снаряд с химическим составом.

Как установили эксперты, опасная находка является снарядом к 122-миллиметровой пушки типа D-4 (дымовой снаряд), включающая в себя 3,6 кг белого фосфора (P-4).

Стоит отметить, что подобные артиллерийские снаряды с фосфором запрещены Женевской конвенцией, а их применение является нарушением международного гуманитарного права. В военной прокуратуре обратили внимание, что действия Еревана представляют особую опасность, так как под обстрел такими фосфорными снарядами попадают не только позиции ВС Азербайджана, но и обычные села с мирным населением.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием