Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2016, 14:11   #107
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,462
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 87
Xan скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Шуша...

У моего отца был друг. Служили вместе. Был, т.к. его уже нет в живых. Аллах ряхмят элясин. Я только знаю его имя, фамилии не знаю. Эльдар. Дядя Эльдар. Родился и почти всю жизнь прожил в Шуше. Он был художник. Во время войны он был в Шуше кем-то вроде главы местного отряда самообороны, или гражданской обороны. Не помню (был юнцом, как-то всем этим деталям придавал мало значения). Потом потеря Шуши, жалкая и нищая жизнь беженца в одном из санаториев в пригороде Баку.
Помню в середине 90-х отец привел домой какого-то нищего. Сидят за столом, едят. Высокий (наверно 190), худой, бедно одетый мужчина. Измученное, осунувшееся лицо, потрепанный свитер, рваные потертые туфли. Большие, полные горя и в то же время красивые глаза. "Мама, кто это?". "Это папин друг".
Как принято, мы (дети) сидели на кухне. Через некоторое время папа позвал нас в гостиную, идите познакомьтесь, пообщайтесь. Эльдар, друг - вместе служили, и подружились на всю жизнь. После войны в Карабахе потеряли связь. Получилось, что случайно встретились на улице и отец привел его домой. Началась беседа. Интереснейший человек. Дядя Эльдар был духовно богат - трудно передать словами. Одна эта беседа открыла для меня, 16-летнего пацана новый мир. Искусство, поэзия, наука (он и в науке был не слаб). Ну и конечно Карабах. Я многое от него узнал. Он засиделся у нас до поздна, а потом папа поехал с ним к нему в санаторий, проводил его. Условия там были ужасными. Ни света, ни воды, ни телефона. Санитарные условия - ужас. Вот так жили Шушинцы после изгнания со своей Родины. Похоже так и живут, но об этом ниже...
Несмотря на то, что художник, дядя Эльдар написал поэму о Шуше. О том, как мы ее потеряли, о том какая горечь это для него лично и в его лице для каждого Шушинца, о том, как горит огонь надежды вернуть ее и о том как важно ее вернуть... Он читал эту поэму нам по памяти, мы молча сидели и слушали. Его глаза были красными, текли слезы, он все читал. Наши глаза тоже наполнились слезами.
У меня до сих пор перед глазами его лицо, печальные глаза, эмоции, это небритое усталое лицо. Для него потеря Шуши была огромной личной трагедией. Он запил. Через несколько лет он умер. Мне очень жаль, что ничего не известно о той поэме и о нем. Мне жаль, что в те годы не было у нас камеры чтобы это снять на видео и распространить. Поверьте, эта сцена особенно в том исполнении автора, что осталось у меня перед глазами - оно было бы способно зажечь огонь во многих сердцах, равно как и заставить их дрогнуть. Он так и закончил свою жизнь в том санатории...
После того случая я видел Эльдара один раз. Я знаю отец тоже к нему захаживал. Но виделись редко. Он жил далеко, телефона не было, все были заняты проблемой выживания в условиях тогдашней экономики.
В 2010 году занесло меня в отделение мин-ва соц защиты. Там была надпись - закрыты на ремонт, надо ехать к 20 января - там отделение работает, людей принимают. Стояли два старичка, очень бедных на вид. Читали и переживали куда же это надо идти. Я объяснил им где это. Увидел, что город знают плохо и предложил их подвезти. В машине спросил откуда - сказали из Шуши. Так и жили в том злосчастном санатории. Спросил про Эльдара. Сказали знали его. Умер. Пил много, болел, не мог пережить потерю Шуши. Рассказали, что организовывая вывод мирного населения из города, в последний момент не смог вывести своего пожилого отца, который так и остался в Шуше и был убит армянами. По этой причине его не смог простить родной брат, живший в Баку. Вот такая вот трагедия. Вот такой вот человек. Прекрасный человек, который сгинул в никуда.

МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ШУШУ. ОБЯЗАНЫ.

Без нее нет нашей истории, нет нашей культуры. А нация без истории и культуры не сможет построить государство. Надо вернуть. Любой ценой, любым способом.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kabuto (12.05.2016), V Baku (10.05.2016)