Кто заинтересован в срыве апрельского перемирия между Арменией и Азербайджаном?
28 Апр в 9:35
Третью ночь подряд Армения и Азербайджан обмениваются интенсивными артиллерийскими ударами. В особенно уязвимом положении оказалась при этом азербайджанская сторона, поскольку удары армянских "Градов", гаубиц Д-30 и минометов сейчас приходятся преимущественно по городу Тертер и прифронтовым селам. В ходе ночного обстрела села Афетли Агдамского района ранение получил, как минимум, один местный житель.
По другую сторону фронта - позиции армянских военных, и гражданского населения там практически нет. Армянские военные, в свою очередь, утверждают, что Азербайджан использует тактику "живого щита", что, по их мнению, оправдывает удары по местам проживания мирного населения.
Впрочем, в Азербайджане хорошо помнят давнее высказывание Сержа Саргсяна: "Азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". Так что, определенные представления о гуманности армянской стороны в отношении гражданского населения в Азербайджане также сложились.
Очевидно, что хрупкое московское перемирие от 5 апреля имело кратковременный эффект, который, впрочем, в тот непростой момент, возможно, сохранил регион от скатывания к полномасштабной войне. Однако сейчас, спустя три недели, ситуация вновь накалилась до уровня той, что предшествовала военной операции Азербайджана по освобождению ряда стратегических высот с целью прекращения обстрелов Арменией мирных граждан. Тогда Баку провел "красную линию", после перехода которой уже привычная позиционная "снайперская война" рискует перейти на уровень тактических операций с привлечением танков, артиллерии и боевой авиации. Учитывая продолжающиеся обстрелы населенных пунктов, жертвы среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры азербайджанской стороны, нельзя исключать, что в ближайшее время история повторится.
Похоже, что именно на это и делает ставку Ереван, крайне заинтересованный в том, чтобы получить возможность "отыграться" за провалы на фронте в начале апреля. При этом, отрабатывает армянская сторона именно агдамский и тертерский участки фронта, где они находятся на значительно более выгодных позициях, нежели азербайджанцы.
В то время как президент Армении Саргсян говорит о невозможности переговоров без "гарантий безопасности", его министр обороны Оганян находится в Москве, где он пытается максимально ускорить затянувшиеся поставки российского вооружения Армении в рамках льготного кредита в размере $200 млн.
Глава армянского оборонного ведомства, как и верховный главнокомандующий, находятся в данный момент под сильным общественным и политическим прессингом. Президент Серж Саргсян уволил на днях замминистра обороны Алика Мирзабекяна, начальника управления разведки главного штаба ВС Армении генерал-майора Аршака Карапетяна и начальника войск связи ВС генерал-майора Комитаса Мурадяна. Решение, свидетельствующее о недовольстве Саргсяна исходом боевых действий 2-5 апреля.