Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2016, 12:10   #603
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Кто заинтересован в срыве апрельского перемирия между Арменией и Азербайджаном?

28 Апр в 9:35

Третью ночь подряд Армения и Азербайджан обмениваются интенсивными артиллерийскими ударами. В особенно уязвимом положении оказалась при этом азербайджанская сторона, поскольку удары армянских "Градов", гаубиц Д-30 и минометов сейчас приходятся преимущественно по городу Тертер и прифронтовым селам. В ходе ночного обстрела села Афетли Агдамского района ранение получил, как минимум, один местный житель.

По другую сторону фронта - позиции армянских военных, и гражданского населения там практически нет. Армянские военные, в свою очередь, утверждают, что Азербайджан использует тактику "живого щита", что, по их мнению, оправдывает удары по местам проживания мирного населения.

Впрочем, в Азербайджане хорошо помнят давнее высказывание Сержа Саргсяна: "Азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". Так что, определенные представления о гуманности армянской стороны в отношении гражданского населения в Азербайджане также сложились.

Очевидно, что хрупкое московское перемирие от 5 апреля имело кратковременный эффект, который, впрочем, в тот непростой момент, возможно, сохранил регион от скатывания к полномасштабной войне. Однако сейчас, спустя три недели, ситуация вновь накалилась до уровня той, что предшествовала военной операции Азербайджана по освобождению ряда стратегических высот с целью прекращения обстрелов Арменией мирных граждан. Тогда Баку провел "красную линию", после перехода которой уже привычная позиционная "снайперская война" рискует перейти на уровень тактических операций с привлечением танков, артиллерии и боевой авиации. Учитывая продолжающиеся обстрелы населенных пунктов, жертвы среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры азербайджанской стороны, нельзя исключать, что в ближайшее время история повторится.

Похоже, что именно на это и делает ставку Ереван, крайне заинтересованный в том, чтобы получить возможность "отыграться" за провалы на фронте в начале апреля. При этом, отрабатывает армянская сторона именно агдамский и тертерский участки фронта, где они находятся на значительно более выгодных позициях, нежели азербайджанцы.

В то время как президент Армении Саргсян говорит о невозможности переговоров без "гарантий безопасности", его министр обороны Оганян находится в Москве, где он пытается максимально ускорить затянувшиеся поставки российского вооружения Армении в рамках льготного кредита в размере $200 млн.

Глава армянского оборонного ведомства, как и верховный главнокомандующий, находятся в данный момент под сильным общественным и политическим прессингом. Президент Серж Саргсян уволил на днях замминистра обороны Алика Мирзабекяна, начальника управления разведки главного штаба ВС Армении генерал-майора Аршака Карапетяна и начальника войск связи ВС генерал-майора Комитаса Мурадяна. Решение, свидетельствующее о недовольстве Саргсяна исходом боевых действий 2-5 апреля.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием