Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2016, 21:29   #564
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,189
Сказал(а) спасибо: 10,341
Поблагодарили 10,870 раз(а) в 6,861 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Коммерсантъ" о плане Лаврова:

План Лаврова: «Армения выводит войска, Азербайджан снимает блокаду»


23 Апреля 2016, 14:10

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров привез накануне в армянскую столицу согласованные с международными посредниками предложения по урегулированию этого конфликта. По данным издания «Коммерсантъ», речь идет о модернизированной версии "Мадридских принципов" Минской группы ОБСЕ.

Накануне вылета в Ереван официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что российский министр везет некий план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает",— заявила она, добавив: речь идет "об определенных наработках", а не о "плане, программе, проекте или документе". А Сергей Лавров вчера дал понять: ключевой задачей остается неукоснительное соблюдение договоренностей о перемирии, заключенных в 1994-1995 годах. Министр также напомнил о "мерах доверия, обеспечении безопасности и расследования инцидентов", согласованных в 2011 году президентами Армении и Азербайджана при посредничестве РФ.

"Над воплощением этих мер в жизнь работала ОБСЕ", — напомнил Сергей Лавров, призвав Германию как страну-председателя в организации активнее заняться карабахским вопросом.

Собеседник издания в российской делегации дал понять, что речь в первую очередь идет о работе с азербайджанской стороной. В 2011 году уже практически согласованный благодаря дипломатическим усилиям тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева договор об урегулировании карабахского конфликта так и не был подписан. Азербайджанская сторона тогда выдвинула поправки, которые не были приняты армянской стороной.

По словам же источников «Коммерсанта», близких к Минской группе ОБСЕ (РФ, США, Франция) по урегулированию конфликта в Карабахе, предлагаемый сейчас международными посредниками вариант компромисса выглядит так: Армения возвращает под контроль Азербайджана пять (из семи) оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она на данный момент контролирует полностью или частично. Азербайджан же снимает с Армении экономическую блокаду. Нагорному Карабаху предоставляется некий временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление,— а вопрос о проведении референдума о его окончательном статусе и статусе двух оставшихся районов откладывается.

Этот сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании. Кроме того, в регион смогут вернуться внутренне перемещенные лица и беженцы. По словам собеседников издания, эти предложения по большей части базируются на "Мадридских принципах", предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году (и позже обновленных). В марте глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что актуальность этих принципов не утрачена.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием