"Коммерсантъ" о плане Лаврова:
План Лаврова: «Армения выводит войска, Азербайджан снимает блокаду»
23 Апреля 2016, 14:10
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров привез накануне в армянскую столицу согласованные с международными посредниками предложения по урегулированию этого конфликта. По данным издания «Коммерсантъ», речь идет о модернизированной версии "Мадридских принципов" Минской группы ОБСЕ.
Накануне вылета в Ереван официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что российский министр везет некий план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает",— заявила она, добавив: речь идет "об определенных наработках", а не о "плане, программе, проекте или документе". А Сергей Лавров вчера дал понять: ключевой задачей остается неукоснительное соблюдение договоренностей о перемирии, заключенных в 1994-1995 годах. Министр также напомнил о "мерах доверия, обеспечении безопасности и расследования инцидентов", согласованных в 2011 году президентами Армении и Азербайджана при посредничестве РФ.
"Над воплощением этих мер в жизнь работала ОБСЕ", — напомнил Сергей Лавров, призвав Германию как страну-председателя в организации активнее заняться карабахским вопросом.
Собеседник издания в российской делегации дал понять, что речь в первую очередь идет о работе с азербайджанской стороной. В 2011 году уже практически согласованный благодаря дипломатическим усилиям тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева договор об урегулировании карабахского конфликта так и не был подписан. Азербайджанская сторона тогда выдвинула поправки, которые не были приняты армянской стороной.
По словам же источников «Коммерсанта», близких к Минской группе ОБСЕ (РФ, США, Франция) по урегулированию конфликта в Карабахе, предлагаемый сейчас международными посредниками вариант компромисса выглядит так: Армения возвращает под контроль Азербайджана пять (из семи) оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она на данный момент контролирует полностью или частично. Азербайджан же снимает с Армении экономическую блокаду. Нагорному Карабаху предоставляется некий временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление,— а вопрос о проведении референдума о его окончательном статусе и статусе двух оставшихся районов откладывается.
Этот сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании. Кроме того, в регион смогут вернуться внутренне перемещенные лица и беженцы. По словам собеседников издания, эти предложения по большей части базируются на "Мадридских принципах", предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году (и позже обновленных). В марте глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что актуальность этих принципов не утрачена.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©
|