Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2016, 00:38   #493
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

У Азербайджана развязаны руки в Карабахе

Военная операция Азербайджана, которую еще называют четырехдневной войной, ставшая ответом на обстрелы мирного азербайджанского населения, до сих пор находится в центре внимания мировых СМИ. Особое внимание уделяют произошедшему в Белграде. И это не случайно, ведь в Сербии есть свои горячие точки. Так вот, в ведущей сербской газете «Политика» известный политический обозреватель Слободан Самарджия опубликовал статью под заголовком «Уроки, извлеченные из Нагорного Карабаха».

В Белграде задаются вопросом: какие последствия может иметь обострившийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха? «Для нас это очень важно в плане определения будущей судьбы Косово и Метохии», - пишет аналитик в своей статье в газете «Политика».

Что такое Косово и Метохия? И почему в Сербии так внимательно следят за событиями вокруг Карабаха?

Косово и Метохия - административная единица в Сербии. До распада Сербии и Черногории (2006 год) и реформирования Союзной Республики Югославия (2003 год) входила в состав этих государств так же как автономия в составе Сербии. Образована в 1990 году из Социалистического автономного края Косово. Фактически большая часть территории Косово и Метохии контролируется частично признанной Республикой Косово, существующей де-факто с 1990 года, сообщают интернет-справочники.

Как отмечает белградское издание, Нагорный Карабах является непризнанным образованием на Южном Кавказе.

Что очень важно, газета «Политика» для понимания ситуации приводит интервью нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, которое он давал британскому журналисту и аналитику Томасу де Ваалу.

«Саргсян признал, что уничтожение азербайджанского населения в городе Ходжалы было совершено намеренно», - пишет сербское издание.

«Убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 детей и 70 пожилых людей. Кроме того, 1000 человек были ранены и 1275 взяты в заложники. На сегодняшний день 150 человек из города Ходжалы числятся пропавшими без вести. Саргсян в интервью сказал совершенно ясно: «До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось. Мы сумели сломать этот стереотип».

Возвращаясь к вопросу военной операции, сербский аналитик задается вопросами: Что делать, если Азербайджан примет решение разрешить спорный вопрос, используя военную силу?.. Будет ли это примером для решения вопроса статуса Косово и Метохии, чтобы они остались в составе Сербии? Не говоря уже о других спорных территориях по всему миру…
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием