Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2016, 02:29   #33
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,902
Сказал(а) спасибо: 10,256
Поблагодарили 10,756 раз(а) в 6,786 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Братская ненависть.

Леонид Швец

Взрывы в Брюсселе и поиск виновных остаются главной новостью в мировых СМИ. И спустя сутки о террористах известно уже достаточно много. Видеокамеры зафиксировали подозреваемых, а затем стали известны их имена.

Как и предполагалось, это были соучастники ранее захваченного Салаха Абдесалама – террориста, имевшего непосредственное отношение к парижской резне в ноябре прошлого года. В качестве смертников, взорвавших себя в брюссельском аэропорту и метро выступили братья Ибрагим и Халед Бакрави, бельгийские граждане, известные полиции своими предыдущими правонарушениями. Ибрагим отбывал срок за стрельбу по полицейскому во время ограбления, Халед – за угон автомобиля. А третьим оказался тот самый Наджим Лаашрауи, а поиск которого правоохранительные органы переключились после ареста Абдесалама. Ему и сейчас удалось уйти живым.

Что важно, именно один из погибших братьев арендовал квартиру в Брюсселе, где несколькими днями раньше произошла перестрелка при попытке задержать группу подозреваемых в терроризме. Тем удалось уйти по крыше.

Таким образом, с одной стороны, новости плохие: охотники вплотную шли по следу террористов и, возможно, имели шанс предотвратить трагедию – счет в погоне шел если не на часы, то на дни. С другой стороны, спецслужбы и полиция все-таки правильно вычислили злоумышленников, и небольшое утешение заключается в том, что это не оказалась какая-то вовсе не известная группа, не попадавшая в поле зрения органов безопасности.

Социальный и психологический профиль братьев Бакрави указывает вовсе не на религиозных фанатиков, а на молодых людей авантюрного склада. 29-летний Ибрагим, старший из братьев, который взорвал себя в аэропорту, оставил завещание на компьютере, выброшенном в мусорный бак недалеко от квартиры, где они скрывались. Он жаловался, что все время находится в бегах, за ним везде охотятся, и он не знает что делать дальше. Так что в его случае это было не только ритуальное самоубийство с религиозным подтекстом, сколько суицид от отчаяния. Правда, тщательно подготовленный и, к сожалению, рассчитанный на множество других жертв. Его младший брат, 27-летний Халед, спустя час взорвал себя в метро.


Случаи участия близких родственников, особенно братьев, в террористических группах – нередкое явление. В расстреле редакции CharlieHebdo в Париже в январе 2015 года принимали участие братья Саид и Шериф Куаши, погибшие затем при полицейском штурме. Взрывы на Бостонском марафоне в апреле 2013 года устроили братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Тесная эмоциональная связь и ситуация, когда один из братьев берет на себя роль лидера, а второй в нем эти лидерские качества подогревает, делает такие родственные связки опасными, когда их участники включаются в противоправную деятельность.

Бельгия считается одним из самых активных европейских поставщиков боевиков в «Исламское государство»: около трехсот выходцев из Бельгии воюет под черными знаменами «халифата». Пропорция к одиннадцатимиллионному населению кажется небольшой, но она выше, чем у большинства других стран Европы. Так что гражданство террористов, скорее, не случайность, как и место: тут расположены многие общеевропейские структуры и штаб-квартира НАТО.

Анонсирована встреча министров внутренних дел стран Евросоюза, на которой они постараются выработать общий план действий на ближайшие дни, ведь как минимум один из террористов остается на свободе. Несколько лишних месяцев свободы Салаха Абдесалама стоили чрезвычайно дорого.

Между тем, министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс принял решение временно закрыть консульство своей страны в Стамбуле, получив информацию о возможном террористическом нападении. Подробностей, по понятным причинам, он не сообщил. Сотрудники консульства, сообщается, пока будут работать в других местах. Главный приоритет – безопасность сотрудников, сказал министр.

Безопасность надолго, похоже, становится не только приоритетом, но и настоящей головной болью в Европе и по всему миру.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием