Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2015, 17:26   #367
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,716
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию



«Реквием» по независимости Карабаха?

Почему к 24-летию провозглашения независимости Карабаха избрано именно мрачное произведение итальянского композитора, сказать очень сложно.

Государственное информационное агентство Арменпресс распространило сообщение, согласно которому под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке министерства культуры НКР 1 сентября на центральной площади Степанакерта состоится карабахская премьера «Реквиема» Джузеппе Верди. Приурочено это событие… ко Дню Независимости Нагорно-Карабахской Республики!

Говоря по правде, прочитав это сообщение, многие карабахцы восприняли его как чью-то дурную шутку, подумав, что, видимо, произошла какая-то ошибка, что госагентство распространило информацию, не согласовав ее с вышестоящими инстанциями. Потому что слово «реквием» во всех толковых словарях мира означает заупокойную мессу в католической церкви латинского обряда (от латинского requiem - «покой»). Начиная с эпохи барокко композиторский реквием - это род траурной оратории, похоронный плач, посвященный обычно каким-то трагическим событиям. По начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи») открывается традиционная заупокойная месса.

Известно также, что День Государственной Независимости считается самым светлым национальным празднеством у всех народов и стран мира. Его принято отмечать с особой торжественностью, радостно, с духовным подъемом, с верой в лучшую будущность народа – воодушевляя граждан страны, настраивая их на оптимистический лад, но никак не вгоняя их в депрессию траурными реквиемами и заупокойными композициями. Почему к 24-летию провозглашения независимости Карабаха избрано именно это мрачное произведение, сказать очень сложно. То ли сыграла роль недостаточная осведомленность инициаторов мероприятия о мотивах создания «Реквиема», то ли существует определенный политический подтекст в организации этого действа в самом центре столицы НК.

Отметим, что замысел «Реквиема» относится к концу 1868 года: смерть Джоаккино Россини побудила Джузеппе Верди обратиться к наиболее уважаемым итальянским композиторам с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти композитора (см. Месса по Россини). Совместная работа затянулась и Верди решил написать собственный «Реквием» к кончине Россини. Толчком к скорейшему её завершению послужила смерть другого человека – на сей раз знаменитого писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся с юных лет, считая его образцом добродетели.

То есть это произведение, как говорится, сплошь и рядом связано с печальными датами и чьими-то смертями. Более того: лейтмотивом произведения является тема Страшного суда, которая проходит через весь «Реквием». И как утверждают музыковеды, для Верди это не просто Судный день, а именно безжалостное вторжение смерти, обрывающее лирические, умиротворенные мотивы жизни.

Как все это соотносится с Днем Независимости Нагорного Карабаха, знают, наверное, только те, кто подобрал вышеотмеченное творение итальянского композитора. Может, толчком для такого выбора послужила тяжелейшая социально экономическая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе? Если да, то удивляться особо нечему, ибо лучшего произведения для описания нынешнего состояния карабахского бюджета и придумать невозможно.

Но самое интересное то, что постановка траурного «Реквиема» Верди в центре карабахской столицы будет осуществлена под руководством российской оперной певицы Любови Казарновской, с участием разных артистов, приглашенных в основном из РФ и некоторых других стран. Тоску на граждан НК нагонят именно они.

Будем надеяться, что пресс-службы президентов Армении и Нагорного Карабаха внесут ясность в ситуацию, которая вызывает, по меньшей мере, недоумение уже многих карабахцев…

Ваграм АГАДЖАНЯН


Главный редактор «Третьей Силы Плюс»
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием