Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2015, 11:03   #100
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

23 года назад армяне оккупировали Шушу



Наступление армян осуществлялось при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го советского полка

В ночь на 8 мая 1992 года армянские формирования провели операцию по захвату древнего азербайджанского города Шуша. Во время захвата Шуши было убито 196 и ранено несколько сот мирных жителей. Массированный артобстрел города продолжался до шести часов утра, после чего около тысячи солдат противника атаковали Шушу с трех сторон.

Наступление осуществлялось при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го советского полка, переданного ранее армянам. Согласно армянским источникам, операцию по захвату города разработал бывший советский полковник Аркадий Тер-Тадевосян, командовавший армянскими силами в Нагорном Карабахе.

Существуют факты, свидетельствующие, что на стороне армян воевали подразделения российских спецподразделений, в частности, солдаты спецназа ГРУ, дислоцированные в Лагодехи (Грузия).

Оккупация Кяркиджахана в декабре 1991 года открыла путь к падению Шуши. Оборону Кяркиджахана осуществляли добровольцы из Шуши, которые больше всех переживали за ее потерю. Хотя многие считали Шушу неприступной крепостью, армянская сторона уже в конце 1991 года понимала, что это не так (anspress.com).

Армяне были готовы к войне не только технически, но и психологически. В Азербайджане же наблюдалась совсем иная картина. Не было единого командования, за исключением бригады Министерства обороны и отдельного табора №777 все были батальоны из добровольцев.

По словам известного азербайджанского журналиста Вахида Мустафаева, при возникновении каких-либо проблем в связи с Народным фронтом в Баку, батальоны немедленно бросали свои позиции и, вооружившись, приезжали в Баку, чтобы защитить свои политические позиции. Это, в свою очередь, значительно ослабляло оборону Шуши.

Наступление на Шушу было начато армянами спустя несколько часов после того, как в Тегеране президенты Армении и Азербайджана, при посредничестве главы Ирана, подписали мирное соглашение о разрешении карабахского конфликта.

Захват Шуши был организован с участием военно-политических кругов России, чтобы не допустить дистанцирования Азербайджана от РФ. В первые дни после захвата города российские генералы и политики разного уровня ясно давали понять, что город может быть возвращен в случае согласия Баку подчинить свои вооруженные силы единому командованию СНГ, а также при осуществлении пророссийского курса во внешней и внутренней политике. Вернувшийся к власти 14 мая 1992 года президент Аяз Муталибов в интервью "Турану" назвал захват Шуши "капризом военного времени".

До оккупации города там проживали примерно 24 тысячи человек. Оценить точную сумму ущерба, который был нанесен Шуше в результате армянской агрессии, невозможно.

Строительство этого города было оплачено золотом. При обороне Шуши погибли не только коренные шушинцы, но и другие патриоты, являющиеся представителями различных регионов страны. В настоящее время вынужденные переселенцы из Шуши временно сосредоточены практически во всех районах Азербайджана.

"Сегодня планирую встретиться с экс-министром обороны Рагимом Газиевым, который в то время отвечал за оборону Шуши. Мы хотим услышать из его уст новые подробности об этих событиях. Относительно этих событий у нас есть не вся информация. То, что там был заговор определенных заинтересованных сторон, никто не отрицает. То, что там вели совместные действия российские и армянские вооруженные формирования, тоже факт.

До этого были определенные нюансы, в результате чего наши войска не смогли обеспечить должную оборону города. В то время там находилось много подразделений Национальной армии. Мы постараемся узнать у Р.Газиева новые детали, которые нам до сих пор не известны. Он обещал встретиться с нами.

Посмотрим, какими будут новые откровения Р.Газиева, экс-министра обороны Азербайджана. В свою очередь исполняющий в те трагические дни обязанности президента Азербайджана Ягуб Мамедов отказался от встречи. Он не желает общаться с прессой. Перед камерой он вообще не хочет выступать", - сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, являющийся ведущим передачи "Военно-политическое обозрение недели" на 13-м канале интернет-телевидения.

Военспец также упомянул о том, что в тот период одним из командиров роты 366-го мотострелкового полка был нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян. Однако самая большая беда в том, что те, кто пал с нашей стороны при захвате Шуши, погибли из-за бездействия соответствующих руководителей Шуши и Минобороны.

"Они были обязаны обеспечить их безопасность, а также безопасность этих людей из "котла". То, что произошло в ночь на 8 мая 1992 г. - результат предательства некоторых лиц, которые приложили максимум усилий для того, чтобы Шуша отошла к армянам. В течение двух дней город оставался пустым.

А 9 мая армяне вошли в Шушу. После оккупации Шуши не стало Лачина. В то время не было мобильной армии, которая есть у нас сейчас. А вооружения, которое мы сейчас имеем, и близко не было тогда. В ту пору Минобороны также допустило стратегическую и тактическую ошибку, в результате которой несогласованность между частями привела к трагическому финалу", - посетовал У.Джафаров.

Тем не менее военспец верит, что очень скоро Шуша обязательно будет освобождена от армянских захватчиков. "Другого и быть не может. Шуша всегда была символом чести и достоинства Азербайджана. Ее оккупация - временная потеря.

Мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы юрисдикция Азербайджана была восстановлена, как и над всеми населенными пунктами Нагорного Карабаха", - заключил У.Джафаров.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием