Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2015, 16:25   #67
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,822
Сказал(а) спасибо: 10,064
Поблагодарили 10,565 раз(а) в 6,658 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Сейчас на мосту цветов даже больше, чем в первый день после гибели Бориса Немцова»

В Москве отмечают 40 дней со дня убийства политика




07.04.2015, 12:06
В Москве проходит акция "Минута Немолчания" в память о Борисе Немцове. Сторонники погибшего политика несут цветы на Большой Москворецкий мост, где застрелили Немцова. Это произошло 40 дней назад. Корреспондент портала "Открытая Россия" Семен Закружный рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.

— Вы находитесь на Большом Москворецком мосту, как я понимаю, да?

— Да, на Большом Москворецком мосту. С 10.30 здесь началось возложение цветов в честь 40-го дня со дня гибели Бориса Немцова. Его убили 27 февраля, и с тех пор здесь практически каждый день собираются люди, каждый день возлагают цветы. Если говорить про этот мемориал, важно отметить, что его несколько раз разрушали и несколько раз убирали все цветы, все иконы, все таблички с какими-либо лозунгами, с какими-либо воспоминаниями о Борисе Немцове. Я был как раз 28 февраля на этом мосту, и вот как мне кажется, сейчас цветов даже больше, чем в первый день после гибели Бориса Немцова.

Акция "Минута Немолчания" — это акция, которая была придумана не так давно. Она заключалась в том, что ровно в 11 часов где бы жители Москвы ни находились, не только Москвы, а вообще всей России, где бы они ни находились, они должны на минуту остановиться, а водители автомобилей должны подать звуковой сигнал.

На Большом Москворецком мосту воцарилась такая тишина, машины, которые проезжали рядом, сигналили, именно в это время, может быть, за несколько минут. Сейчас эта акция уже закончилась, но в Москве во вторник будет несколько таких мероприятий. Во-первых, это возложение цветов, которое началось в 10.30. Потом "Минута Немолчания". В в 11.30 началась панихида в Храме Священномученика Климента, это как раз храм, который находится недалеко от дома, где проживал Борис Немцов.

В других городах России тоже, естественно, проводятся различные акции. Например, в Нижнем Новгороде, где Борис Немцов был губернатором. Я буквально неделю назад, может быть, чуть больше, говорил с председателем нижегородского комитета РПР-ПАРНАС Анной Степановой. Она говорила, что несколько и даже достаточно много акций организовывается в Нижнем Новгороде, в том числе несколько пикетов, будет проводиться панихида в местном храме. Естественно, в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, тоже будут проходить различные акции и пикеты.

— Семен, много ли сейчас людей на Большом Москворецком мосту?

— Количество людей сравнимо с количеством людей после гибели, может быть, больше. 28 февраля, по моим оценкам, было около пяти тысяч, но сейчас приблизительно такое же количество, но, естественно, люди постоянно приходят, возлагают новые цветы, и их количество со временем только увеличивается и не уменьшается. Если вы были на Большом Москворецком мосту и представляете, где конкретно убили Бориса Немцова, вся эта половина от Красной площади до середины моста полностью заполнена людьми. Полицейские даже освободили одну полосу движения, чтобы люди распределялись на ней и немного освобождали сам пешеходный проход на мосту, чтобы было хоть как-то возможно пройти, хотя это достаточно сложно сейчас.

— Мы знаем, что в последние дни были достаточно неприятные инциденты вокруг мемориала Немцова. 7 апреля не было ли попыток каким-то образом ее сорвать или нарушить?

— Нет, конечно, по крайней мере, я не видел никаких попыток. Да, мы помним и этих активистов из движения "Серп", которые убрали все цветы, баннеры. Потом сотрудники какого-то непонятного предприятия тоже это сделали. Потом начали просто дежурить волонтеры круглую ночь на мосту и предотвратили еще одну попытку зачистки этого мемориала. Насколько я понимаю, сейчас волонтеры будут дежурить каждую ночь, потому что в социальных сетях и в интернете появилась информация о том, что к параду 9 мая этого мемориала точно не должно быть. Но как уверяют сами активисты этого движения "Серп", которые участвовали в зачистке мемориала, им больше всего не понравилось, что поступили некие предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост.

Действительно, сейчас прямо в цветах и других различных местах лежат такие таблички, сделанные, как официальные, как такая подделка, на которых написано "Немцов мост". Действительно, предложение переименовать этот мост поступило, оно сейчас рассматривается, даже в Нижнем Новгороде идут обсуждения, как увековечить память Бориса Немцова. В Нижнем Новгороде, например, предлагают целую улицу в каком-то новом районе переименовать в честь Бориса Немцова. В Москве, насколько я знаю, таких предложений не поступало, пока только предложение переименовать Большой Москворецкий мост.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием