Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2015, 07:50   #1955
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

в этой статье есть неплохие объяснения. изменения погоды я не принял во внимание, и это частично объясняет рост напряженности. в прошлом тоже имели место вылазки и перестрелки. с переходом к весне всегда идет борьба за продвижение позиций вперед на пару десятков или сотен метров.
тем не менее, использование легкой артиллерии и большие чем в прошлом потери, говорят о чем-то большем, нежели лишь о позиционной борьбе.
Но я никак не поверю, что наши решатся менять статус-кво. Разве только если Кремль пообещал невмешательство взамен на лояльность. Но и в это слабо верится.

«Армия готова к бою. После Европейских игр Азербайджан изменит статус-кво»

Дата: 28-03-2015

Эксперты Узеир Джафаров и Тофик Аббасов о причинах резкого обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе опять неспокойно. 19 марта на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе произошел бой. Как и ожидалось, обострение ситуации произошло накануне праздников. Число потерь исчисляется десятками. Но в Азербайджане и в Армении, как правило, называют гораздо меньшую цифру.
Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства посетили воинские подразделения, соединения и части, расположенные в прифронтовых районах.
Говоря о ситуации на фронте, министр отметил: «Я открыто заявляю, что мы уничтожим 70% врагов с первого же удара. У нас столько оружия и техники, что после нашего удара, армяне не смогут прийти в себя и через сотни лет. Пока не поздно, армяне должны понять это и покинуть наши земли добровольно».
Чем обусловлено нынешнее обострение ситуации на линии соприкосновения войск? И почему Азербайджан не возвращает оккупированные территории, если ВС страны могут уничтожить 70% врагов?

Военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с Minval.Az заявил, что нынешнее обострение ситуации на прифронтовой зоне не обусловлено чем-то особенным. При этом эксперт не согласился с бытующим мнением о том, что с эскалации конфликта причастна Россия.
«Безусловно, Россия все еще имеет рычаги влияние на стороны конфликта, но я далек от мысли, что Кремль организовал последнее обострение в зоне конфликта. Тут надо учесть, в первую очередь, природный фактор: после долгой зимы весь личный состав, который находился в блиндажах в течение нескольких месяцев, выходит на открытое пространство и командиры разрешают своим солдатам стрелять из оружия, чтобы набить руку. Это было всегда, начиная с 12 мая 1994 года. Правда, степень обострения в Карабахе всегда была разной. Но в последнее время армянские ВС стали использовать наряду с автоматами и пулеметами, гранатометы и минометы. А азербайджанская сторона отвечает должным образом», – сказал он.
Эксперт добавил, что потерь с армянской стороны в последнее время стало больше и неспроста матери погибших солдат осаждают резиденцию Саргсяна. По его словам, данное обстоятельство является удачным для Азербайджана и необходимо построить работу так, чтобы эти акции достигли максимума, матери добились отзыва своих сыновей из зоны боевых действий.
Говоря о заявлении министра Гасанова о том, что Азербайджан может уничтожить 70% врагов с первого же удара, эксперт отметил, что вооруженная техника, сконцентрированная на прифронтовой полосе, по своей боевой мощи превосходит армянскую во много раз и при первом же ударе действительно можно уничтожить противника. Причем за счет одной техники, а не личного состава.
«Почему именно 70%, а не 80% или 90%? Потому что существуют воинские части, которые находятся на территории Армении. Но все армянские посты находятся под пристальным наблюдением азербайджанских ВС. Ни ПВО, ни ВВС Армении не смогут отбить азербайджанскую атаку в случае возобновления боевых действий. А уничтожение остальных 30% врагов – дело личного состава нашей армии, который после артиллерийской и авиационной атаки выполнит любые поставленные перед ними задачи», – пояснил Джафаров.
«В таком случае это означает, что мы можем освободить оккупированные территории. Почему мы медлим?», - поинтересовался наш корреспондент.
«Этот вопрос интересует многих. Мол, почему, если мы закупили столько вооружения, можем уничтожить 70% врагов, не возвращаем территорию? Надо помнить, что Азербайджан пока что придерживается переговорного процесса. Думаю, если Армения не одумается в ближайшее время, то после Первых Европейских игр Азербайджан изменит статус–кво. Очень скоро, впервые за много лет, мы станем свидетелями серьезных изменений на карабахском фронте. Азербайджан, скорее всего, после Европейских игр предпримет все шаги, чтобы освободить оккупированные территории. Будучи заместителем командира Физулинской бригады в годы карабахской войны, во время которой мы за несколько дней освободили 23 населенных пункта, могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в течение нескольких дней наша армия может освободить от оккупации как минимум 5 районов. Армия готова к бою», –резюмировал эксперт.

«Обострения на линии Карабахского фронта - составная часть общего плана нагнетания атмосферы, которой придерживается Армения. Можно с уверенностью сказать, что Ереван намеренно придерживается тактики "подвешенного состояния" в деле политического урегулирования конфликта, и причина в том и состоит, что Армения всеми силами пытается отодвинуть на задний план урегулирование проблемы на мирной основе. Обострение атмосферы на линии соприкосновения огня отодвигает план мирного урегулирования, в чем кровно заинтересована армянская сторона», – комментирует в свою очередь политолог Тофик Аббасов.
По его словам, Ереван все время обвиняет азербайджанскую сторону в нарушении режима временного перемирия и параллельно сетует, мол, Баку не заинтересован в мире, и потому зондирует почву для военного решения конфликта, хотя доподлинно ясно, что армянские провокации на линии соприкосновения носят систематический характер.
«Армянские военные, как правило, в знаковые дни, когда с участием Азербайджана проходят важные саммиты, имеют место международные инициативы, закладки новых энергетических и коммуникационных проектов, прибегают к вылазкам, или на худой конец осуществляют массированный обстрел наших позиций. В сути своей - это проявление беспомощности и никчемности. Однако в Ереване думают, что такими провокациями можно нам насолить, а с другой стороны, создать негативный ореол вокруг образа Азербайджана. В реальности же Ереван занимается самообманом, ибо его ходы и происки не имеют даже гипотетических шансов на успех или же привлечение политических дивидендов. И если сопредседатели Минской группы делают вид, что ничего тревожного не замечают, это не говорит о том, Баку дремлет».
По мнению аналитика, азербайджанская сторона уже всеми возможными средствами и аргументами дала понять и Армении, и посредникам, что не пойдет на поводу у стороны, которая намеревается добиться своего с помощью изматывания соперника.
Азербайджан действительно наносит ощутимый ответ врагу, который с каждым разом несет все больше потерь. И, скорее всего, Армения выдохнется сама, если не пойдет на разумные шаги после пресловутого 24 апреля, полагает эксперт.
«Ереван может быть уверен, что чудес не произойдет, и ему придется сесть за стол переговоров для достижения всеобъемлющего мира с Азербайджаном. В противном случае грехов не оберется именно Ереван, где все явственнее слышатся тревожные голоса о недопустимости военного сценария», – рассуждает Аббасов.
Азербайджан, как и подобает сильной стороне, по его мнению, стабильно выдерживает все требования плана временного перемирия. Этим Баку дает понимать всем, что он действительно настроен на мирное урегулирование. И если мирный сценарий рушится на глазах, то это отвечает интересам Армении, которая не отказывается от экспансии в отношении восточного соседа.
«То, как Азербайджан отвечает на провокационные действия Армении, можно квалифицировать в качестве проявления активной, самодостаточной обороны. Если Армения не сделает адекватных выводов в свете своих больших потерь и будет дальше наращивать приемы запрещенной игры, тогда не исключено, что активная оборона Азербайджана плавно трансформируется в мощную атаку. А терпение и выдержка, которые демонстрирует Азербайджан, это часть продуманной стратегии», – подытожил он.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием