Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2015, 15:46   #62
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,969
Манатов: 44,389
Банк: 0
Всего Манатов: 44,389
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,895
Поблагодарили 10,389 раз(а) в 6,534 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Александр Бакланов

Заур Дадаев рассказал о причинах убийства Немцова

Бывший заместитель командира чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев сознался в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова. Дадаев рассказал на допросе, что Немцова убили из-за его высказываний в адрес мусульман, ислама и пророка Мухаммеда, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свой источник.

«Фактически Дадаев признался в организации этого преступления. Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», — сказал неназванный собеседник издания.

Заур Дадаев дал признательные показания после задержания в Ингушетии. Родственники наняли ему адвоката, однако бывший боец «Севера» отказался от его услуг и перед этапированием рассказал о мотиве убийства Немцова. По его словам, в январе 2015 года он узнал, что Немцов неоднократно негативно высказывался в адрес мусульман, живущих в России, пророка Мухаммеда и исламской религии, а также оправдывал карикатуры французского журнала Charlie Hebdo. «Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого», — пишет издание.

Следователи считают, что Заур Дадаев обсуждал организацию убийства с другим бывшим чеченским силовиком Бесланом Шавановым. Чтобы наказать политика, как считают участники расследования, Заур Дадаев привлек своих племянников Заура и Шадида Губашевых, которые около 10 лет жили в Одинцовском районе Подмосковья, работали в Москве и знали город. Позднее к ним присоединились Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые жили по соседству с братьями Губашевыми.

27 февраля участники операции по интернету узнали, где будет Борис Немцов в этот день. Когда он вышел после эфира из редакции «Эха Москвы», за ним началась слежка. Немцов доехал до ГУМа, поужинал с украинской моделью Анной Дурицкой, а после пошел вместе с ней домой. Когда они около половины двенадцатого проходили по Большому Москворецкому мосту, в оппозиционера выстрелил киллер.

Глава Чечни Рамзан Кадыров описал бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которого обвиняют в причастности к убийству Бориса Немцова, как бесстрашного и мужественного человека.

По делу об убийстве Бориса Немцова задержали пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Первым двум предъявили обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия. Все подозреваемые арестованы. Четверо подозреваемых на суде, прошедшем 8 марта, отказались признать свою вину, Дадаев такого заявления не делал. Во время заседания Дадаев заявил журналистам, что любит пророка Мухаммеда.

Беслан Шаванов, с которым Дадаев обсуждал высказывания Немцова о мусульманах и исламе, подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном в субботу, 7 марта.

Кто из арестованных стрелял в Бориса Немцова, источник «Росбалта» не уточнил. Следственный комитет пока официально не говорил, какую роль в убийстве Немцова сыграли арестованные мужчины.

Борис Немцов в январе 2015 года после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo опубликовал пост «Исламская инквизиция», в котором заявил, что европейцы стали «свидетелями средневековой исламской инквизиции». «Ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию», — написал Немцов.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием