Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2015, 12:33   #544
Местный
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 800
Манатов: 764
Банк: 0
Всего Манатов: 764
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 135 раз(а) в 103 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Туза в рукаве у Путина нет и не может быть»

Цитата:
Четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы выйти из экономического кризиса, у страны нет, признал в интервью «Газете.Ru» известный экономист, профессор Колумбийского университета Чарльз Каломирис. Ни получить помощь Запада, ни договориться с другими экспортерами о сокращении добычи ради восстановления нефтяных цен, ни диверсифицировать экономику в ближайшее время, подчеркивает он, не удастся.

— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?

— Ну на сегодня ситуация не самая простая. Самой очевидной причиной тут можно назвать падение цен на нефть. Однако гораздо более серьезная проблема состоит в том, что цена вряд ли восстановится в краткосрочной перспективе. А если посмотреть на ситуацию с валютным курсом, то ожидаемым становится падение объемов ВВП и налоговых отчислений в бюджет. Банки же попадут в непростую ситуацию из-за необходимости выплачивать долги в валюте.

Все эти факторы ставят Россию в очень рискованное положение, и я, если честно, не вижу способов избежать кризиса. Без восстановления цены на нефть страну ждут серьезные потрясения.

Когда у вас множество долларовых облигаций и срок выплат по ним уже близок, а население хочет вернуть свои вклады, то это серьезный риск для экономики. Как только люди видят даже отдаленную перспективу проблемы, они в первую очередь заботятся о сохранении своих средств. Очень многое зависит от людских ожиданий, и нынешние прогнозы по ценам на энергоносители явно не внушают россиянам оптимизма. То же самое мне говорили все российские экономисты, с которыми я общался. Так что это не только мое мнение, так считают все, кто правильно оценивает риски.

— Кто или что может спасти российскую экономику?

— Я не вижу четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы оперативно получить достаточное количество валютных средств для борьбы с кризисом. Обычно государства в таком положении идут к МВФ и берут большой кредит, однако в вашем случае [из-за конфронтации с Западом] это невозможно. Вы также не можете договориться с другими странами — экспортерами нефти, чтобы они приняли решение о сокращении объемов добычи и производства нефти. За ближайшие шесть месяцев или год вы не сможете и диверсифицировать экономику.

В своем недавнем выступлении Путин заявил, что у него есть конкретный план. Однако я не представляю себе, что это за план, ведь пресловутого туза в рукаве у него нет и быть не может. Я не знаю, что он может сделать сейчас, хотя год или два назад он определенно мог повлиять на ситуацию.
Цитата:
Еще одна опасность состоит в том, что, даже если Алексис Ципрас после избрания решит сменить риторику и выполнить обязательства перед «тройкой», может быть уже слишком поздно. Ведь сам факт его избрания вызовет удар по греческим банкам. Единственным способом стабилизировать ситуацию станет либо списание кредитов греческих банков, либо выход из зоны евро. Так что основное опасение состоит в том, что это может произойти, даже если сам Ципрас этого не слишком хочет. Ведь рядовые вкладчики могут начать массово снимать деньги со счетов.

Кстати, подобный риск существует и в России, и он связан даже не с проблемами выплат корпоративного и государственного долгов в валюте. Просто если люди увидят, что у банков возникают проблемы, они начнут массово выводить средства.

Ведь интересная особенность финансового сектора как раз состоит в том, что люди зачастую любят продумывать все наперед. Если они усомнятся в стабильности какой-либо организации, то немедленно отреагируют. Так что в случае с Грецией или Россией люди просто не будут ждать, будучи неуверенными в завтрашнем дне.

Skm вне форума   Ответить с цитированием