Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2014, 01:26   #446
Местный
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 11
mr_ash на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

К прежним моим комментариям и спорам по поводу подконтрольности ЦБ и его влияния на экономику страны.

Законопроект о сменяемости руководства Центробанка России внесен в Государственную думу. Авторами документа выступила группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.
Согласно законопроекту, предлагается внести изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Поправки предусматривают, что Госдума по инициативе группы численностью не менее одной пятой депутатов нижней палаты парламента может принять решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров Центробанка. В настоящей редакции закона члены совета директоров могут досрочно лишиться своих полномочий Государственной думой лишь по представлению председателя Банка России.
В пояснительной записке к документу говорится, что сменяемость лиц на руководящих должностях в Банке России является необходимой. Авторы документа уверены, что на данный момент «рычаги влияния, установленные законом «О Центральном банке» не являются достаточными для воздействия на принятия решения Банком России и не влияют на проводимую им денежно-кредитную политику».
«В связи с вышесказанным, представляется обоснованным и необходимым сменяемость лиц, осуществляющих управленческие функции главного финансового регулятора страны в случае их некомпетентности, а также иных обстоятельств, вызывающих сомнение в эффективности действий таких должностных лиц», – говорится в пояснительной записке.
В записке также отмечается, что расширение круга субъектов, которые имеют право инициировать досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров ЦБ предлагается с «целью принятия важнейших решений наиболее оперативным способом и достижения более объективных и эффективных результатов» в условиях санкций и нестабильности на финансовых рынках.
Выступая на большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года президент Владимир Путин охарактеризовал действия правительства и ЦБ, столкнувшихся со стремительной девальвацией рубля, «абсолютно адекватными». При этом он допустил, что к правительству и Центробанку «есть вопросы о своевременности и качестве мер», однако в общем их действия глава государства признал соответствующими сложившейся ситуации.
«Можно наезжать на Набиуллину, но в целом политика ЦБ является адекватной», – еще раз подтвердил свое мнение президент, отвечая на вопросы журналистов. Он также сказал, что Центробанк не намерен бездумно «палить» свои резервы, общий объем которых составляет 8,3 трлн руб. Путин оценил эту стратегию как «верную».
После резкого повышения ставки рефинансирования до 17% руководство ЦБ столкнулось с жесткой критикой. Во вторник, 16 декабря, в начале заседания Госдумы коммунисты предложили пригласить на Охотный ряд во внеочередном порядке премьер-министра, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, чтобы спросить их о причинах повышения ставки и принимаемых мерах по «восстановлению дееспособности страны».
«В эту ночь произошло государственн​​ое преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной, – сказал депутат от КПРФ Николай Арефьев. – Сегодняшнее решение Центробанка – это наступление на саму Россию, ключевая ставка в 17% не позволит развиваться нашей экономике, и экономика может обрушиться уже в этом году». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский «главную вину» за «обвал национальной валюты» также возложил на главу ЦБ. «В любой зарубежной стране уже подал бы в отставку [глава ЦБ]», – сказал он.

http://top.rbc.ru/finances/19/12/201...79479afef287ba
__________________
А мне приснилось миром правит любовь, а мне приснилось миром правит мечта,
И над этим прекрасно горит звезда, я проснулся и понял - беда.

mr_ash вне форума   Ответить с цитированием