Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2014, 18:01   #432
Местный
 
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 50 раз(а) в 44 сообщениях
Вес репутации: 0
ДЕД на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина Никакое падение нефти, никакой рост денежной массы (а он превысил 30 трлн рублей, против 12 трлн в 2008 году), никакие даже чисто финансовые последствия санкций не могут объяснить двукратное, если считать с момента Майдана, падение рубля. Это я не к тому, что нынешняя цена рубля «несправедливая». Наоборот — рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина. Избирателя можно обмануть, но рынок — не обманешь. Нынешняя российская власть — это такой гигантский демультипликатор, который множит и экономику, и курс рубля, и будущее России на то, что мы видим на бирже.

И тем не менее, для меня несомненно, что 625 млрд рублей «Роснефти», оказавшиеся на рынке, были одной из тех причин, которая сломала спину верблюда. Всякие объяснения «Роснефти», что эта гигантская сумма «пойдет на инвестиционные проекты внутри России» и «ни один рубль не будет использован для приобретения иностранной валюты», просто смешны.

Сама же «Роснефть» объяснила, что средства отданы шести «дочкам». А куда их понесут «дочки»? В банк. А что сделает банк? Заложит в ЦБ, возьмет под эти деньги кредит и купит валюту. Так как учетная ставка ЦБ РФ до ночи с понедельника на вторник была 10,5% годовых, а годовое падение рубля уже превысило эту цифру ровно в пять раз, — это единственно разумное употребление этих денег.


Что же касается валютных спекулянтов — то я должна сообщить и Путину, и Бастрыкину, что они действительно есть. С одним маленьким уточнением. Сейчас на рынке может зарабатывать только чиновник. Вот если человек знает, что будет кредит «Роснефти», если он знает, когда и какая будет валютная интервенция ЦБ, то он может за день заработать миллионы. Не знает — волатильность такая, что любой спекулянт вылетит с рынка.

И вот вопрос: будет Бастрыкин расследовать-таки, когда на самом деле «Роснефть» получила деньги и куда они пошли, или сочтет пресс-релиз о том, что из 625 млрд тонн рублевой воды, пролившейся на компанию, ни одна капля не попала в море, — великолепным и исчерпывающим объяснением? А в спекуляции против рубля обвинят Навального?

http://www.novayagazeta.ru/columns/66553.html

ДЕД вне форума   Ответить с цитированием