Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2014, 16:13   #337
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oğuz Посмотреть сообщение
Похоже что свободное падение еще немного продолжиться. Возможно цена опустится ниже 60-и, а к Рождеству поднимется выше. ( лайт уже 57 долларов)

На счет Азербайджана... мы переживем это очень легко. В худшем случае азербайджанских народ всегда с радостью возместит бюджетный дефицит - скорее всего так и будет. (тах-сищники уже взялись за дело...) А вот если у олигархии наконец проснется совеcт и будут они меньше воровать (хотя бы временно), даже скромный бюджет будет в разы эффективным...

Рынок наш (ценных бумаг и межбанковский-валютный) скудный. Формальный...

Вот сам посмотри ПО ИТОГАМ НОЯБРЯ ОБЪЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ С ИНОСТРАННЫМИ ВАЛЮТАМИ НА BBVB СОСТАВИЛ 38,589 МЛН. МАНАТ

Разве не смешная сумма?
Сумма, конечно, смешная, но тут по-моему есть отличие от России. Резервы от нефти и газа в России и Азербайджане похожи внешне, но отличиются по сути. В Азербайджане Нефтяной фонд существует как бы отдельно. Это как бассейн, в которые одна большая труба и несколько совсем мелких втекает, а одна большая труба и несколько мелких вытекают. Втекают доходы от экспорта нефти, а вытекают трансферты в бюджет. Мелкие (несопоставимо мелкие) трубы - это доходы от размещения бумаг, расходы на штат и т.д. Так - по смыслу, в деталях могу ошибаться.

Так вот "смешная сумма" на курс должна влиять мало, это купля-продажа валюты экспортерами/имортерами ненефтяных товаров и покупка манатов на деньги от трудовых мигрантов. Суммы, легко перекрываемые резервами.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда долгое время поступления от вливающей трубы будут меньше того, что уходит по вытекающей трубе. Вот это надо сопоставить. Кроме того, есть ещё обстоятельство: деньги в НФ нужно в чем-то хранить. Так вот то, в чем они хранятся, может оказаться не так легко и быстро ликвидным, как это может понадобиться, тогда придется занимать на рынке, что тоже.... и т.д. и т.п. Короче, проблемы могут возникнуть по другим, чем у России причинам.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием