Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2014, 01:56   #305
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skm Посмотреть сообщение
В случае России курс рубля связан также с необходимостью выполнения бюджетных обязательств. На этот год, да и на будущий год, бюджет расчитан из цены нефти 3700 рублей за баррель. Курс рубля должен быть таким, чтобы доходы от продажи нефти не приводили к дефициту бюджета. Это фундаментальный фактор, влияющий на курс. Так, при цене нефти $100 за баррель не должен быть ниже 37 руб за доллар, иначе -дефицит. Ни сегодняшней цене нефти $69 курс рубля желателен на уровне 53,6 рубля за доллар. При цене $60 соответствено 61,7 рубля.
Но есть еще спекулятивный и политический факторы, влияющие на курс. И тот и другой факторы могут как повысить, так и понизить курс от фундаментального уровня. При панических настроениях на рынке первый фактор повышает курс, второй - посредством политики ЦБ чаще всего и по возможности при меньших затратах из ЗВР, противодействует первому фактору.
Правительтво может и не обращать внимание на образование дефицита бюджета. Но дыру все равно надо латать или увеличением денежной массы, а это инфляция, или выпуском госзайма, а это просто временное откладывание проблемы, или внешними кредитами, что невозможно для России при санкциях. Замкнутый круг. В любом случае запасы хочешь-не хочешь придется расходовать, хотя их на поверку оказывается не так много.
Да, бюджет - это штука посильнее, чем Фауст у Гёте.

Я не говорил о влиянии санкций, потому что их нет в случае с Азербайджаном. Санкции до сих пор в краткосрочной перспективе не сказывались на бюджете. Они вдруг выросли в значении из-за падения цен на нефть.

Россия оказалась загнанной в угол. Наверное, будет метаться и наделает ещё глупостей.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием