Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2014, 00:58   #302
Местный
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 800
Манатов: 764
Банк: 0
Всего Манатов: 764
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 135 раз(а) в 103 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
У меня совсем не оптимистический прогноз, но сначала о курсе - почему и как.


В России ситуация иная. Ясно, что при продолжении нынешнего положения запасов хватит ненадолго, поэтому взят курс на сохранение резервов. ЦБ не поддерживает курс продажей валюты или не очень поддерживает, понижение доходов от экспорта компенсируется бОльшим количеством рублей.

Какая тактика лучше - вопрос для дискуссии, но при стабильном курсе сохраняется (как минимум) уровень потреления населения, а при том, что делает Россия, все тяготы в конечном итоге лягут на людей. При этом, конечно, какие-то преимущества получит ненефтяной экспорт, что-то там может даже на время оживиться, но это всё равно ведет к понижению уровня экономики.
В случае России курс рубля связан также с необходимостью выполнения бюджетных обязательств. На этот год, да и на будущий год, бюджет расчитан из цены нефти 3700 рублей за баррель. Курс рубля должен быть таким, чтобы доходы от продажи нефти не приводили к дефициту бюджета. Это фундаментальный фактор, влияющий на курс. Так, при цене нефти $100 за баррель не должен быть ниже 37 руб за доллар, иначе -дефицит. Ни сегодняшней цене нефти $69 курс рубля желателен на уровне 53,6 рубля за доллар. При цене $60 соответствено 61,7 рубля.
Но есть еще спекулятивный и политический факторы, влияющие на курс. И тот и другой факторы могут как повысить, так и понизить курс от фундаментального уровня. При панических настроениях на рынке первый фактор повышает курс, второй - посредством политики ЦБ чаще всего и по возможности при меньших затратах из ЗВР, противодействует первому фактору.
Правительтво может и не обращать внимание на образование дефицита бюджета. Но дыру все равно надо латать или увеличением денежной массы, а это инфляция, или выпуском госзайма, а это просто временное откладывание проблемы, или внешними кредитами, что невозможно для России при санкциях. Замкнутый круг. В любом случае запасы хочешь-не хочешь придется расходовать, хотя их на поверку оказывается не так много.

Skm вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ашина (08.12.2014)