Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2014, 15:56   #281
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
ок, подожду. с вашей стороны мне особенно интересен ваш оптимистичный прогноз
У меня совсем не оптимистический прогноз, но сначала о курсе - почему и как.

С самого начала бумажных денег они должны были обеспечиваться чем-то основательным, сначала золотом, потом другими, но надежными деньгами - фунтами, долларами, евро или шв.франками.

Сейчас в Азербайджане система (как я её понимаю по поведению) жесткой привязки к доллару, в самой строгом варианте называется currency board. В чуть более свободной редакции это система сrawling pegs. Требуется иметь золотовалютных резевов столько же, сколько и денег +10% (на всаякий случай). Уже несколько лет существенное превышение экспорта над импортом, накапливаются излишки, поэтому с ЗВР и с курсом маната всё ОК. Вторым по значению потоком валюты в страну являются переводы трудовых мигрантов, доля этого источника снижается (по сравнению с экспортом нефти и газа), но всё ещё заметна.

В России примерно то же самое, но есть кое-какой ненефтяной экспорт, переводы трудовых мигрантов направлены в противоположную сторону, много денег уходит с российскими туристами, наконец, размер экономики в 20 раз больший, чем в Азербайджане.

В обеих странах большой экспорт капитала - как легальный, так и нелегальный, т.е. воровство.

Что происходит при падении цен на нефть? Естественно, уменьшение поступлений доходов. Дальше всё зависит от политики страны. Если есть убежденность, что всё ещё есть превышение экспорта над импортом, есть запасы, то нужно выдержать пару атак валютных спекулянтов, продать какую-то часть валюты, поддержать манат, чтобы спекулянты заскучали и отправились работать с Россией, Нигерией и Анголой. Но при этом нужно просчитать, что текущего экспорта и запасов хватит, чтобы пережить трудные времена.

В России ситуация иная. Ясно, что при продолжении нынешнего положения запасов хватит ненадолго, поэтому взят курс на сохранение резервов. ЦБ не поддерживает курс продажей валюты или не очень поддерживает, понижение доходов от экспорта компенсируется бОльшим количеством рублей.

Какая тактика лучше - вопрос для дискуссии, но при стабильном курсе сохраняется (как минимум) уровень потреления населения, а при том, что делает Россия, все тяготы в конечном итоге лягут на людей. При этом, конечно, какие-то преимущества получит ненефтяной экспорт, что-то там может даже на время оживиться, но это всё равно ведет к понижению уровня экономики.

===================

Прогнозы? Я считаю, что Россия начала мировую войну. Может быть, она этого и не понимает, но это так. Какие экономические прогнозы можно делать в разворачивающейся мировой войне? Кроме того, власть в России свихнулась, ведёт себя неадекватно. Например, эти "анти-санкции", т.е. запрет на импорт ряда товаров. Никакой пользы это не принесет, но давит на потребителя в стране и ссорит Россию с немногими союзниками, которые не могут приспособиться к капризам Кремля. Это я о Беларуси. Поссорятся и с Казахстаном - неизбежно, потому что сошли с ума. Так вот.... мало того, что мировую войну затеяли, так ещё и ведут её так....

Короче, я не вижу для России никакого выхода. Вернуть Крым и сказать, что она пошутила, Россия уже не может, а без этого мировая война будет продолжаться. Россия будет и дальше совершать идиотские поступки. Что тут можно спрогнозировать?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием