Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2014, 14:13   #234
Местный
 
Аватар для Oğuz
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Абхирати
Сообщений: 4,560
Манатов: 4,583
Банк: 0
Всего Манатов: 4,583
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,567
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 723 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Гривна и рубль оказались самыми слабыми валютами в мире


время публикации: 09:27
последнее обновление: 11:45



По темпам девальвации рубль уступил только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%
Рубль относится к числу т.н. petrocurrencies - "нефтяных валют". Пока нефть Brent падала с 77,8 до 67,5 долларов за баррель, рубль падал с 45 почти до 54 за доллар. Когда нефть пошла вверх, рублю полегчало
Потери России из-за санкций и снижения цены нефти (около 100 млрд долларов, по оценке министра Антона Силуанова) дают вычеты для потребления порядка 25 тысяч рублей на каждого гражданина страны
Рубль последние недели резко обесценивался, только в ноябре курс доллара на внутреннем российском рынке вырос на 24%.

Как выглядит рубль на фоне других мировых валют, и есть ли еще страны, в которых население живет в условиях стремительно падающей покупательной способности своей денежной единицы, , подсчитал РБК Quote. Оказалось, что остальные "слабые" валюты держатся от лидеров на почтительном расстоянии: ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

Свободно падающим рублем заинтересовалась даже Генпрокуратура. Прокуроры откликнулись на запрос депутата Евгения Федорова, который считает переход к плавающему курсу противоречащим Конституции: по ней основная функция Центробанка - "защита и обеспечение устойчивости рубля".

Рубль относится к числу т.н. petrocurrencies - "нефтяных валют". Пока нефть Brent падала с 77,8 до 67,5 долларов за баррель, рубль падал с 45 почти до 54 за доллар. Когда нефть пошла вверх, рублю полегчало: чем выше волатильность на нефтяном рынке, тем волатильнее и рублевый, пишут "Ведомости".

Именно плавающий курс в августе 2014 года спас Россию от финансовой катастрофы, говорит профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин: тройной шок (снижение цены нефти, санкции и репутационный ущерб от политики) мог бы ничего не оставить от резервов, если бы ЦБ пытался удерживать курс рубля.

Потери России из-за санкций и снижения цены нефти (около 100 млрд долларов, по оценке министра Антона Силуанова) дают вычеты для потребления порядка 25 тысяч рублей на каждого гражданина страны. Примерно такие же (в расчете на душу населения) потери и в инвестициях. Это цена неправильной внешней политики, считает издание.

Крах нефтяных валют последовал сразу за падением цен на нефть

Напомним, за 2014 год цены на нефть упали на 37%. От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают попавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла, пишет Bloomberg. Крупнейшие производители нефти больше не могут рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти и поддерживать экономику.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть значительно выше, чем 100 долларов за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, - считает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. - Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы.

Россия кажется наиболее уязвимой страной, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен. Именно спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года, напоминает он.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает РБК. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около 36 долларов за баррель.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает падение цен на нефть позитивным для мировой экономики. "Будут как победители, так и проигравшие, но в чистом виде это хорошая новость для мировой экономики, - сказала Лагард. - Благодаря снижению нефтяных цен передовые экономики мира - США, Япония, Европа и Китай - получат дополнительный прирост примерно в 0,8%.

Среди стран-экспортеров нефти, которые наиболее сильно пострадали от снижения цен, глава МВФ назвала Россию, Иран, Венесуэлу и Нигерию. "Это существенная угроза для России, и не только с экономической точки зрения - она прибавляет хрупкости и уязвимости, и они знают это. Посмотрим, какова будет реакция (России)", - сказала Лагард.

В условиях, когда цены на нефть быстро падает, нефтяные валюты становится все труднее защищать от девальвации.

Страна занимает восьмое место в мире среди экспортеров нефти, и почти 90% ее экспортных поступлений привязаны к нефти. Вмешательство центробанка этой страны для поддержки падающей национальной валюты не имело успеха - найра девальвирована, а валютные резервы истощились до 36,697 млрд долларов, самого низкого уровня с августа 2012 года.

Пятый экспортер нефти в мире Венесуэла также несет потери. Цена за баррель венесуэльской нефти упала на треть с сентября текущего года, заявил президент страны Николас Мадуро. Стоимость барреля венесуэльской нефти снизилась с 96 до 63,4 долларов. Венесуэле пришлось сократить бюджетные расходы на 20%. Президент Мадуро даже планирует снизить зарплату себе и другим высокопоставленным чиновникам, включая министров и их заместителей, а также главам госкомпаний.

Правительство другой страны-нефтеэкспортера - Норвегии заявило, что пока воздержится от сокращений бюджетных расходов, несмотря на то что с октября крона подешевела к евро и доллару на 7% и 8% соответственно.

Экспорт углеводородов составляет около 60% экспорта Норвегии, остальные 40% занимают экспорт алюминия, никеля, продукции химической промышленности, машиностроения и транспорта, легкой промышленности, продуктов питания. Кроме того, Норвегия располагает одним из крупнейших суверенных инвестфондов в мире (объем около 870 млрд долларов), в котором поступления от продажи нефти используются для вложения в фондовый рынок (61,4% портфеля) и долговой (37,3%).


---------------------------------------------

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.
__________________
Carthago delenda est!

Oğuz вне форума   Ответить с цитированием