Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2014, 15:50   #177
Местный
 
Аватар для Kabuto
 
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 259
Манатов: 284
Банк: 0
Всего Манатов: 284
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вафа Гулузаде: «Азербайджан самодостаточнее России»

Вафа Гулузаде: Я хотел бы сказать, что в Азербайджане двоякое отношение к падению цен на нефть. С одной стороны, многие в Азербайджане радуются этому, потому что падение цен на нефть ослабляет Россию, и у нас появляется надежда, что если российская власть рухнет под давлением этих санкций и к власти в России придут другие люди, по-другому будет строиться политика России, то тогда самая главная проблема Азербайджана – оккупация почти 20% азербайджанских земель – будет решена. Если говорить честно и откровенно, стороной в конфликте является не столько Армения, сколько Россия, поэтому многие следят за падением цен на нефть с большой надеждой.

Что касается экономики Азербайджана, то Азербайджан действительно нефтедобывающая страна, и очень многое сделано в ней благодаря высоким ценам на нефть, но мы не столь зависимы от внешних факторов, как сегодняшняя Россия. Сегодняшняя Россия зависит от Запада и в плане технологий, и в поставке продовольствия – Россия очень много закупает за рубежом. Азербайджан более самодостаточная страна, хоть и маленькая. В советское время Азербайджан был, может быть, одной из двух самодостаточных республик, которые сами себя обеспечивали, – это Украина и Азербайджан. Поэтому у нас развито сельское хозяйство, развивается промышленность, и низкие цены заставят нас потуже затянуть ремни, но я не думаю, что мы получим такое же шокирующее влияние от падения цен на нефть, как Россия. Я думаю, что мы экономически выстоим, несмотря на падение цен на нефть даже до 50, а может, и ниже долларов за баррель.

Знаете, в России точно падение цен на нефть повлияет на политическую стабильность, и в то же время, конечно, и в Азербайджане многое связано с Россией – этот фактор отрицать нельзя, но сейчас точно предсказать, как это скажется, довольно-таки трудно. Азербайджанским властям надо будет учитывать все эти факторы, и если они смогут вовремя перестроиться, то, я думаю, что им удастся избежать пагубных последствий от падения цен на нефть и дестабилизации ситуации в России.
http://www.ekhokavkaza.com/content/a.../26717952.html
__________________
Be the change that you wish to see in the world.

Kabuto вне форума   Ответить с цитированием