Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2014, 00:08   #48
Местный
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 800
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 135 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 13
Skm на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что у России в резервах – считать надо правильно

Принято считать, и об этом мы в последнее время слышали от руководства страны очень часто, что у России есть ещё загашничек-то. То есть не волнуйтесь, граждане дорогие, если и будут нелады в экономике, переживём, так как на этот счёт у нас есть резервы.

Ну, а как нам не волноваться, когда мы все видим, что происходит с рублём, на поддержку которого Банк России тратит в последние дни миллиарды и миллиарды долларов из тех самых резервов, а национальная наша валюта всё равно продолжает слабеть. И никакие конъюнктурные кратковременные движения рубля в другую сторону не могут изменить устойчивую тенденцию к его ослаблению.

Итак, в знаменитой уже речи на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент страны сказал о наших резервах буквально следующее: «золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов [долларов США – авт.]. Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

Однако это неверно, причём неверно по существу. Дело в том, что всё совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства.

На самом деле, понять эту особенность национального счетоводства не так-то уж и просто. Помню, когда лет 10 назад только создавался Стабилизационный фонд (предшественник Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), я сам был немало удивлён, что вот так у нас будут учитываться резервы.

Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше.

Таким образом, истинные резервы у нас по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только. Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели.

Так много ли их у нас ещё остаётся?

Далеко ли до кризисного уровня? – Об этом в следующем блоге.

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1428564-echo/


Последний раз редактировалось Skm; 10.11.2014 в 00:27.
Skm вне форума   Ответить с цитированием