Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2014, 22:00   #59
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,557
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан пережил мейн-шок

http://bakupost.az/cemiyyet/20140210063337190.html10 февраля, 2014 18:33

Институт геологии: «Произошедшее сегодня землетрясение было «главным толчком»

«На территории, где сегодня произошло землетрясение, уже давно идут определенные процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, мы можем установить, на какой территории может потенциально собираться энергия. В местах, где собирается эта энергия, происходит сжатие и натяжение, землетрясение там может и быть, и не быть».

Об этом АПА сообщил заведующий отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии НАНА, академик-секретарь Отделения наук о Земле Фахраддин Гадиров, рассказывая о произошедшем сегодня в стране землетрясении:

- Скопившаяся на этой территории энергия должна была выйти наружу. Исторически Шамахы и юг Абшерона являются сейсмическими зонами. Когда напряжение в определенных местах скапливается, то возникает вероятность землетрясения, но никто не знает, когда это произойдет. Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, но мы знаем потенциальные места. От землетрясения тоже нужно защищаться. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления. В таких случаях люди должны не паниковать и вести себя спокойно в соответствии с ситуацией.

Что касается вероятности очередных подземных толчков - афтершоков, Ф.Гадиров сказал, что зарегистрированный сегодня подземный толчок был мейн-шоком, то есть главным толчком. По его словам. До этого были зарегистрированы слабые толчки:

- А это был мейн-шок. После этого могут быть лишь слабые толчки, но они не опасны. Если у землетрясения, произошедшего на глубине примерно 60 км, не было никаких последствий, то значит все хорошо, и нет причин для беспокойства. Магнитуда сегодняшнего землетрясения составила 5.6 балла, и это главный толчок. В нашей зоне после землетрясения силой 5.6 балла землетрясения силой 7 и более баллов повторно не происходили.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием