Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2014, 13:28   #234
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марсоход Curiosity успешно справился с преодолением препятствия на пути к его главной цели

В четверг, 6 февраля 2014 года в 20:41 по времени Гринвичского меридиана, марсоход Curiosity передал на Землю снимок, сделанный его задней камерой Hazcam (Hazard avoidance camera). На этом снимке четко видно колеи, оставленные колесами марсохода на нисходящей стороне песчаной дюны "Dingo Gap", с пиком горы Шарп на заднем плане. Этот снимок может означать только одну вещь - космическому исследовательскому аппарату, весом в одну тонну, удалось успешно преодолеть первое песчаное препятствие, встретившееся на его пути.

Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity, двигаясь в направлении промежуточной точки KMS-9, попал в проход между двумя скалами, который оказался перегорожен песчаной дюной, высотой в один метр. Под гладкой песчаной поверхностью дюны, которая получила название Dingo Gap, могли скрываться острые камни, грани которых представляют угрозу целостности колес марсохода, изготовленных из достаточно тонкого алюминия. Это, и неизвестная плотность песчаного наноса, которая могла не выдержать одной тонны веса аппарата, вынудили руководителей миссии приостановить движение марсохода вперед.

Приостановившись перед песчаной насыпью, марсоход провел анализ характеристик материала и совершил несколько пробных заездов по самому краю песчаного наноса. Эти меры показали, что грунт вполне выдержит вес аппарата и, не откладывая дела в долгий ящик, марсоход взобрался на гребень дюны откуда открывался отличный обзор на ее нисходящую сторону. Проанализировав полученные снимки, руководство миссии посчитало безопасным осуществление спуска и был определен подходящий для этого маршрут.

"Нам удалось успешно преодолеть неожиданно возникшее препятствие" - рассказывает Ноа Уорнер (Noah Warner) руководитель миссии Mars Science Laboratory со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), - "Риск застрять в песке был, конечно, велик, но это стоило того, совершенный марсоходом "прыжок" позволил нам не выбиться из намеченного графика и продолжить путь аппарата к главной цели его миссии".
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием