Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2014, 02:31   #190
Местный
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 807
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 136 раз(а) в 104 сообщениях
Вес репутации: 18
Skm на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

130 лет со дня рождения Мамедэмина Расулзаде


130 лет со дня рождения Мамедэмина Расулзаде

Т.МАКСУТОВ


130 лет со дня рождения Мамедэмина Расулзаде
В связи с 130-летием Мамедэмина Расулзаде сегодня состоится церемония у памятника на улице Истиглалийят, воздвигнутого в честь Азербайджанской Демократической Республики. Как сообщили в Министерстве культуры и туризма, мероприятие пройдет в рамках плана юбилейных мероприятий, подготовленного согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 ноября 2013 года. Кроме того, в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре состоится торжественный вечер, посвященный 130-летнему юбилею М.Э.Расулзаде. Наряду с этим азербайджанская делегация во главе с замминистра культуры и туризма Вагифом Алиевым совершит визит в Турцию, где посетит могилу М.Э.Расулзаде и примет участие в юбилейных мероприятиях (1news.az)

В связи с 130-летним юбилеем М.Э.Расулзаде в образовательных учреждениях планируется организация научно-практических конференций, семинаров, диспутов, публикации в СМИ статей, посвященных жизни и общественно-политической деятельности Расулзаде, оформление фотостендов, отражающих его жизнь и творчество, а также проведение других мероприятий, сообщает oxu.az.

А 28 января в Азербайджанском музее независимости состоялась выставка-мероприятие на тему "Одна страница истории", посвященная 130-летнему юбилею одного из основоположников Азербайджанской Демократической Республики Мамедэмина Расулзаде. Директор Азербайджанского музея независимости Фарида Шамси сообщила, что мероприятие организовано в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 22 ноября 2013 года "О проведении 130-летнего юбилея Мамеда Эмина Расулзаде". Отмечалось, что на выставке-мероприятии демонстрируются 30 фотографий из личного архива историка Адалята Таирзаде, книги, хранимые в фонде музея. Директор отметила, что первая на Востоке демократическая республика - Азербайджанская Демократическая Республика продемонстрировала нашему народу, что такое независимость. Затем был показан видеоролик, посвященный М.Расулзаде. Заведующий кафедрой истории Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, доктор философии по истории, доцент Фирдовсия Ахмедова, историк Адалят Таирзаде и другие выступили с докладами, посвященными выдающемуся политическому деятелю М.Э.Расулзаде. Отмечалось, что с точки зрения идеологического оружия в борьбе за нашу независимость, государственность, территориальную целостность изучение истории борьбы, которую вел один из лидеров и идеологов освободительного движения М.Расулзаде, необходимо нам, как гражданам Азербайджана.

Внук Мамедэмина Расулзаде, художник Раис Расулзаде выразил благодарность участникам мероприятия и исследователям выдающегося общественно-политического деятеля. Он довел до внимания, что наряду с тем, что юбилей М.Э.Расулзаде будет отмечаться на государственном уровне в Азербайджане, его будут отмечать также в России, Турции и других странах. Выставка будет продолжаться до 10 февраля (1news.az).

М.Э. Расулзаде родился 31 января 1884 года в поселке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. Несмотря на свою религиозность, отец Мамедэмина был человеком прогрессивных убеждений и стремился дать своему сыну широкое светское образование. Смышленый мальчик окончил русско-татарскую школу и поступил в Бакинское реальное училище. Знакомство с различными политическими течениями конца XIX - начала XX века привели Мамедэмина к мысли о необходимости борьбы за возрождение азербайджанской государственности. В 1902 году 18-летний Мамеда Эмин создает среди учащихся "Организацию мусульманской молодежи Мусават". В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете "Шарги-Рус" ("Русский Восток"), затем он сотрудничает с такими изданиями, как "Девет-Гоч", "Йолдаш" и "Иршад". В 1904 году Расулзаде становится одним из основателей социал-демократической организации "Гуммет".

28 мая 1918 года Национальный совет объявляет о независимости Азербайджана и о создании Азербайджанской Демократической Республики, первым главой правительства которой стал М. Э. Расулзаде. Но после оккупации в апреле 1920 года Азербайджана XI Красной Армией он вынужден был эмигрировать. В 1922 году он перебирается в Финляндию, оттуда в Турцию, затем в Польшу, а позднее в Румынию. Желая быть поближе к Азербайджану, Расулзаде в 1947 году, уже на склоне лет, приезжает в Турцию. Вся сознательная жизнь Мамедэмина Расулзаде была отдана борьбе за свободу, независимость и процветание Азербайджана.

http://www.echo.az/article.php?aid=56491

Skm вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (02.02.2014), Tebessum (03.02.2014)