Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2014, 22:10   #228
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Opportunity - 10 лет на Марсе

После 10 лет, проведенных на Красной Планете, марсоход Opportunity (Оппортьюнити) обнаружил камни которые хранят свидетельство, что на древнем Марсе условия были вполне благоприятными для формирования жизни.

Opportunity нашел камни, богатые глинистыми минералами, чуть больше полугода назад, весной 2013, на месте, где порода вышла на поверхность в кратере Endeavour, диаметр которого около 22 километров.

Opportunity исследовал породу в месте Matejivic Hill, где, как считают ученые, богатые железом смектиты образовывались в насыщенном водой практически pH-нейтральном окружении около 4 миллиардов лет назад, что предполагает, что благоприятные для формирования жизни условия существовали на Марсе в течение сотен миллионов лет.

Новые научные открытия опубликованы в журнале Science 24 января. Matejivic Hill расположен на части обода кратера Endeavour, которая называется Cape York. Эти результаты с учетом последних данных, полученных другим ровером - Curiosity (Кьюриосити), говорят о том, что в древности на Марсе было довольно много воды.

В настоящее время Opportunity исследует очередной участок выхода породы на поверхность на вершине Solander Point, части обода кратера к югу от Cape York и Matejivic Hill.

Вчера Opportunity отмечал свой 3555-й сол (марсианские сутки) на поверхности Красной Планеты. Хотя изначально ожидалось, что миссия продлится всего 90 сол. На данный момент аппаратом сделано более 188200 снимков. Полная одометрия марсохода – 38,73 километра.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием