Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2013, 12:28   #218
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ученые планируют эксперимент по добыче воды на Марсе

Может показаться, что Марс – последнее место, где стоило бы искать воду, однако на самом деле Красная Планета содержит большое количество воды, заключенной в лед.

Исследовательские миссии подтвердили наличие воды на полюсах Марса и прямо под его поверхностью.

До сих пор ни одна миссия не добывала воду за пределами нашей планеты. Ученые считают, что добывать воду можно будет двумя способами: либо выкапывать ее из-под поверхности, а затем вытапливать в печи, либо же подвергать облучению микроволнами почву, извлекая затем водный пар.

Организация Mars One, (Марс-1), штаб-квартира которой находится в Нидерландах, планирует к 2018 году отправить на Марс экспериментальную миссию, которая доказала бы, что добывать воду на Марсе возможно.

Самым простым и очевидным способом добычи воды на Марсе кажется выкапывание замерзшей почвы и «запекание» ее в печи для того, чтобы вода выпаривалась. Однако, второй метод, возможно, будет более эффективным и потребует меньше работ по выборке почвы.

Эдвин Этридж (Edwin Ethridge), старший научный сотрудник организации ISRU (In-Situ Resource Utilization/Использование/утилизация ресурсов на месте) и его коллеги исследовали методы добычи воды в смоделированном лунном и Марсианском окружении.

Этридж и его коллега Уильям Коклер (William Kaukler) использовали обыкновенную конвекционную кухонную микроволновую печь для того, чтобы «приготовить» смоделированный лунный реголит. Благодаря нагреванию испарился водяной пар, который был затем собран и конденсировался на охлажденном сосуде.

Вода впитывает микроволны очень хорошо, а лед – нет, поэтому микроволновые лучи на самом деле нагревают породу, которая, в свою очередь, нагревает лед. Ученые считают, что эта техника успешно могла бы работать и на Марсе. Ее главное преимущество перед методами, которые предполагают выемку породы – в том, что она требует меньше работ; однако, в зависимости от того, как глубоко находится вода, возможно, нужно будет сначала бурить в почве отверстия и уже через них пускать лучи микроволн.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием