Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2013, 20:00   #212
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Curiosity нашел следы древнего озера в Кратере Гейла

Марсоход Curiosity (Кьюриосити) нашел свидетельство существования на Марсе древнего озера, в котором жизнь могла существовать на протяжении долгого периода – возможно, в течение миллионов лет.

Ученые считают, что озеро с пресной водой высохло около 3,7 миллиардов лет назад, а это значит, что условия Марса были благоприятными для жизни не так давно, как принято было считать.

Водой когда-то была покрыта небольшая часть кратера Гейла, протяженность которого составляет 154 километра, и который ровер исследует с тех пор, как коснулся поверхности Красной Планеты в августе 2012 года.

Основная задача миссии Curiosity, стоимость которой составляет 2,5 миллиарда долларов, - определить, существовала ли когда-либо в кратере Гейла микробная жизнь. Команда марсохода объявила о том, что эта цель достигнута, несколько месяцев назад: по словам ученых, место, расположенное недалеко от посадочной площадки ровера, - Залив Желтого Ножа (Yellowknife Bay), на самом деле миллиарды лет назад был обитаемым.

Новые результаты, о которых было объявлено 9 декабря, подтверждают это открытие, дополняя картину местности, какой она была в древности.

Ее удалось составить благодаря анализу, которому Curiosity подверг мелко-частичные осадочные породы, найденные им в Yellowknife Bay –оказалось, что это иловый известняк, который формируется в спокойной воде.

Известняк содержит минералы глины, которые сформировались в осадке на дне древнего озера. Так же удалось обнаружить некоторые химические элементы, наличие которых говорит о том, что образцы породы были сформированы в то время, когда планета была пригодна для жизни: минералы серы, азот, водород, кислород, фосфор и углерод.

Теоретически, в озере могли жить микробы, которые относятся к классу хемолиавтотрофов, - бактерий, которые используют диоксид углерода в качестве единственного источника углерода и добывают энергию, разрушая камни и минералы. На Земле хемолиавтотрофы обычно обнаруживаются в областях, в которых нет доступа солнечному свету, таких, как пещеры и гидротермальные источники на дне океана.

Ученые считают, что марсианское озеро было неглубоким, его приблизительные размеры – 50 километров в длину и 5 – в ширину. Исходя из толщины осадочных отложений, команда ученых установила, что озеро существовало в течение как минимум тысяч лет, а, возможно, и намного дольше.

То, что на ободе кратера Гейла мало следов атмосферных воздействий, говорит о том, что во время существования этого озера эта область была довольно холодной, возможно, озеро постоянно было покрыто слоем льда.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием