Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 22:06   #211
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марсоход Кьюриосити использовал свой лазер более 100 000 раз

Специалисты межпланетной миссии "Curiosity" на днях сообщили, что их марсоход использовал свой лазер для исследования Марса уже более 100 тыс. раз на сегодняшний день.

С того момента, когда межпланетный планетоход совершил посадку на поверхность Марса в начале августа предыдущего года, самый крупный марсоход Америки «пострелял» из своего лазера Laser-Induced Breakdown Spectroscopy /LIBS/, входящего в состав инструмента Chemistry and Camera instrument /ChemCam/, более, чем 100 тыс. раз по различным горным скалам и породам Красной планеты Марс. Первый раз «пушку» испытывали на 14-е стуки после посадки, то есть 20 августа 2012 г.

На фотоснимке, который представлен Вам выше, хорошо показана одна из многих марсианских горных пород, которое носит такое название, как «Итака» /Ithaca/. Данный фотоснимок, который был сделан одной из камер марсохода – ChemCam, демонстрирует нам мозаику из нескольких выстрелов, которые были произведены из лазера «Кьюриосити».

Масштаб снимка оценивается примерно в 1 см. Так называемая цель марсохода, то есть порода «Итака», находится на расстоянии приблизительно 13 футов и 3 дюйма /404 см/ от самой верхней части мачты «Кьюриосити», где собственно и расположен сам лазер, а так же камера «ChemCam».

Изучение породы "Итака" с помощью данного лазера имело место еще в последних числах октября этого года, что и сообщили представители миссии «Кьюриосити».

Как сообщил один из специалистов миссии Хортон Ньюсом /Horton Newsom/: «Нам было очень здорово осуществить более 100 тысяч выстрелов из лазера марсохода по Марсу, и благодаря всему этому, мы смогли получить большое количество интересных данных о соседней нам планете Марс».

По состоянию на начало декабря 2013 года, лазер совершил уже более 102 тыс. выстрелов по 420 различным породам Марса. За всё время нахождения «Кьюриосити» на Красной планете, ChemCam передала на Землю более, чем 1600 различных ценных изображений.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием