Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2013, 11:11   #1053
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,944
Манатов: 44,365
Банк: 0
Всего Манатов: 44,365
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,894
Поблагодарили 10,386 раз(а) в 6,531 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Анализ IuM-a на ФБ:

Цитата:
Анализируя сайт //talish.info/ пришел к любопытным выводам:

1. Талышское сепаратистское движение уже полностью оформилось. Оно имеет свою идеологию, вожаков, организационные структуры, каналы взаимодействия, литературу.
2. Движение радикально националистическое и фашизоидное. Деятели сего учения предъявляют претензии на ряд обширных территорий Азербайджанской республики, вплоть до Баку, о чем свидетельствуют созданные ими карты. При этом статус провинций с тюркским/тюркоязычным населением, вроде Сальяна тоже считается ими, как талышский. Допускается целый ряд экстремистских высказываний в адрес тюрок, делаются громогласные заявления об отсутствии у них культуры, самостоятельной истории, государственности. Активно проталкивается тезис о «пришлости» тюрок на Кавказе.
3. В этом движении представлены все фрейдистские комплексы его представителей, не сумевших добиться легитимного финансового и политического успеха в АР. Утверждается, что талыши — этнос древний и могучий, ровесник Ахеменидской империи и греческих полисов. Разумеется, такая позиция всегда бывает неразрывно связана с другим комплексом — упорными попытками унизить народы, более удачливые в политическом и культурном плане, и обладающие несомненно подтвержденной историй государственности. Такими, как тюрки. Или даже персы. Кстати, эти ребята ужасно ревнуют к персам…
4. Вся контора носит явно изменнический характер, насколько само понятие «измена» применимо к людям, давно объявившим себя открытыми врагами самой идеи тюркской государственности в лице Азербайджана. Связи сепаратистов со спецслужбами РФ и Армении несомненны. При этом эти дамы и господа удивительно лицемерны; и поливая азербайджанских тюрков лучами добра и благожелательности, считают нужным всегда добавлять, что они толерантно относятся к другим народам.
5. Движение это пока — маргинальное; и это надо осознать всем, кто занимается проблемой. Подавляющая масса талышского народа не участвует в этих авантюрах. Также они не имеют крупных финансовых средств; талышские богачи их не поддерживают. Тактика привлечения талышской элиты к управлению АР и некоторой части его ресурсов дали плоды — талышам есть что терять, они не испытывают особого желания в участии в эдаких проектах.
6. Тем не менее, немалая опасность все же есть. Как я уже неоднократно отмечал выше, любой конфликт всегда есть КОММЕРЧЕСКОЕ мероприятие. Очевидно, существуют определенные силы, которые чисто финансово и политически заинтересованы в конфликте.
7. Сохраняется опасность увеличения масштабов этого движения при социально-экономических пертурбациях в АР. Поэтому азербайджанским элитам стоило бы осознать: динамичное развитие в нашей стране гражданского общества и работающей экономики есть вопрос ее жизни или смерти.

P.S. Кстати, редкостные д.... Читая их, так и хочется перефразировать знаменитое латинское изречение Тацита: «непрерывно разрываются ненавистью к тюркам и завистью к персам».
-------------------
...Враждебность этих людей к Азербайджану факт состоявшийся. Если устраивается конференция в Ереване, где выступают Фахреддин Аббасзоде и Ко — все ясно... ясно без слов, аргументов, дискуссий. Если Азербайджану отказывается в праве называться Азербайджаном, делаются самые рискованные выводы о корнях, ментальности, политической структуре — тут тоже ничего пояснять не нужно. Во времена нацисткой Германии выпускались разного рода фильмы и брошюры под лакомыми названиями: "Крыса" (о евреях), "Der Untermensh" (о славянах вообще и русских в частности). Перечислять можно долго. Позиция немцев была до прозрачности, изумительно ясна; хоть причины сложны: их терзали какие-то смутные вожделения, фрейдистские комплексы буржуазной цивилизации, желание уничтожить конкурентов на Востоке, расширить влияние германского капитала. А вылилось это в элементарные концлагеря, расстрелы мирного русского и славянского населения, этнические чистки, разбой и грабеж. Достаточно хоть мельком прочесть этих дам и господ, сразу же становится ясным, что они идут по стопам нацистов. Практические же последствия нацисткой идеологии тоже достаточно известны, какими бы спекуляциями не занимались ревизионисты...

------------
...среди нацистов порядочных людей не бывает. Что же касается талышского народа, то он обладает многочисленными достоинствами и гостеприимством. Надеюсь, люди не воспримут никогда этой гибельной идеологии ненависти, которая способна ввергнуть страну в состояние гражданской войны, после которого рассуждать о благородстве народов их вожди будут на уровне африканских племен тутси и хуту.
Обратите внимание: для этих экстремистов азербайджанские тюрки — крысы, унтерменши, последние твари, безродные цыгане. Разумеется, не обладающая рычагами власти группировка всегда вынуждена прибегать к политической демагогии, дабы скрыть свое собственное нутро — и не открыться раньше времени; Адольф Гитлер в дофюрерский период деятельности демонстративно хохотал на трибуне: как забавно, враги обвиняют его в человеконенавистничестве, ха! давайте вместе посмеемся над этими проеврейскими демагогами и социалистами, которые сами чудовища и тираны, держащие в руках всю мировую политику и экономику! Точно так же всякие фахреддины демонстративно и натужно хохочут, когда их обвиняют в человеконенавистничестве и разжигании вражды между народами: — как смешно, они сами пантюркисты, тираны, спекулянты, представители прогнившего плутократического режима, курды! Но ум просвещенный и широкий зрит прямо в корень; и выносит окончательный приговор: практически, нацизм. А он бывает самый разный. В том числе, роста весьма малого, как у этих ребят.
------------
Сказанное мною ни в малейшей степени не касается характеристики талышей, как этноса; народ этот с историей вполне почтенной и культурный. Я говорил лишь исключительно о экстремистах и разжигателях войны.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием