Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2013, 02:15   #94
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,997
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Xarıbülbül




Цитата:
По своей форме цветок напоминает силуэт соловья. Поэтому он и получил такое название. «Хар» - в переводе на азербайджанский язык означает слово «шип», а «бюльбюль» - соловей. Если посмотреть на цветок внимательно, то без труда можно обнаружить, что в центральном стволе цветка «Xarı Bülbül» (Хары бюльбюль») в трех различных направлениях открываются 3 лепестка. При этом два из них напоминают два крыла, а один из лепестков в центре по форме напоминает голову птицы с клювом. Хары бюльбюль очень хрупкий цветок. Он не выносит разлуки, не делится своим ароматом.

Это – изумительный цветок среднего роста с царственной осанкой. С цветком Хары бюльбюль связано множество легенд и преданий.

По одному из этих легенд когда то птицы, цветы и кусты могли чувствовать и любить как все люди. Вот, как то раз соловей влюбился в розу. Соловей очень радовался тому, что в его судьбе появилась любовь – прекрасная роза. Безумный от своей любви он дни и ночи поет цветку песни о своем чувстве. Прекрасная роза также отвечает ему взаимностью. Не проходит и месяца как об их любви разносится молва по всей округе. Сотни, тысячи других цветов: маков, фиалок, тюльпанов, нарциссов тоже радуются этой любви как своей. Но «Хар» («Шип») этого не выносит. Тайной завистью смотрит он на влюбленных и вынашивает планы как бы разлучить их. Спустя некоторое время коварный «Хар» дабы разлучить влюбленных, начинает петь розе свои любовные песни. Благородная роза, до беспамятства влюбленная в соловья отклоняет ухаживания «Хара». Отказ цветка приводит его в бешенство. От гнева он съедает один лепесток розы за другим. На стон гибнущей розы тут же откликается соловей. Он видя, что его любимый цветок может погибнуть начинает петь песню скорби, разносящуюся по округе. Услышав эту жалобную песню, все цветы в округе начинают ее подхватывать. В момент полного уничтожения цветка, все цветы начинают молиться за жизнь несчастной розы, ради спасения такой большой любви, они не задумываясь готовы были пожертвовать собой. Их мольба не остается без ответа и все трое роза, шип и соловей превращаются в один цветок Хары бюльбюль.

Ежегодно по весне расцветают все три лепестка. Соловей, восхищенный самопожертвованием полевых цветков прилетает ко всем этим цветкам, но не поет, стонет, а «хар» (шип) от стыда опустив и пряча голову среди лепестков цветочка, навсегда закрывает глаза на красоту мира и света…

Азербайджанское население горной части Карабаха всегда по особому тепло относилось к этому цветку. Он превратился в настоящий символ Шуши, Карабаха. И сегодня его изображения можно встретить в орнаментах азербайджанских ковров, в названиях музыкальных коллективов, и даже на национальной валюте – манате… Однако, сам цветок увидеть уже нельзя…
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Həmşəri (08.12.2013)