Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2013, 21:59   #209
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марсоход Curiosity возобновил научные исследования в воскресенье, 23 ноября

В выходные Curiosity при помощи руки-манипулятора загрузил образцы пыльной породы в лабораторию, которая находится внутри марсохода. В лаборатории уже хранятся образцы породы в виде порошка, собранные шесть месяцев назад, когда марсоход пробурил поверхность, названную "Cumberland" (Камберланд). Несколько порций образцов уже удалось подвергнуть анализу. Лаборатория настроена таким образом, что может проводить анализ одинаковых образцов разными способами.

Решение возобновить научную деятельность было принято в результате успешной работы по диагностике возможной неисправности, в результате которой 17 ноября произошел скачок напряжения, который сам по себе не повредил системы марсохода. Электрическая система ровера сконструирована таким образом, что может выдерживать колебания напряжения, предупреждая короткое замыкание.

"Мы составили список возможных причин, и затем стали вычеркивать их из списка, одну за другой", - заявил инженер Лаборатории Jet Propulsion Роб Циммерман (Rob Zimmerman). Научные исследования были приостановлены на шесть дней, - столько времени ушло на диагностику проблемы.

Наиболее вероятная причина – внутреннее замыкание в источнике питания ровера, Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator (Мульти-миссионном радиоизотопном термоэлектрическом генераторе). Благодаря особенностям конструкции, это замыкание не повлияло на работу источника энергии. Замыкания в подобных генераторах на других космических аппаратах, таких, как Cassini (Кассини), которые происходили ранее, так же не влекли за собой потери работоспособности. Многолетние тестирования генераторов показали устойчивость к таким видом внутренних замыканий.

Уже после того, как было принято решение возобновить научные исследования, утром 23 ноября инженеры узнали, что напряжение вернулось на прежний уровень, каким он был до 17 ноября. Это совпадает с тем прогнозом, который они сделали, исходя из наиболее вероятной установленной причины – внутреннего замыкания генератора.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием