Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2013, 00:43   #207
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Curiosity направляется к месту, названному в честь американского планетолога

Марсоход Curiosity направляется к скоплению странных скалистых формирований, которые были недавно названы в честь одного из первых ученых, занимавшихся планетарной геологией, скончавшегося ранее в этом году.

Curiosity находится сейчас в середине долгого путешествия к горе Sharp (Шарп), которая поднимается на пять километров над поверхностью Красной планеты и, возможно, может открыть тайны древнего окружения Марса. К этой цели ровер должен добраться в следующем году, а до этого он пройдет мимо возвышенности, которая была не так давно названа "Murray Buttes" («Возвышенность Мюррея»).

Скопление остроконечных холмов на Марсе, которые и составляют Murray Buttes, было названо в честь планетолога Брюса Мюррея (Bruce Murray), который с 1976 до 1982 года был руководителем Лаборатории реактивного движения Jet Propulsion Laboratory , где расположен штаб миссии Curiosity. Согласно описанию нового видеоролика NASA о путешествии Curiosity, каждый из этих холмов, расположенных у подножия горы Sharp, по протяженности на местности соответствует размерам футбольного поля, а средняя их высота достигает высоты стойки ворот.

Агентство NASA назвало в честь ученого еще одну область на Марсе. В настоящее время другой марсоход - Opportunity (Оппортьюнити/Возможность) взбирается на Murray Ridge (Мюррей Ридж) - обод ударного марсианского кратера Endeavour (Индевор).

Ученые наметили Murray Buttes как одну из «контрольных точек» не только за потенциально великолепный вид, который откроется оттуда. Возвышенность расположена в области, которые, как надеются инженеры, будет достаточно безопасной для прохождения Curiosity между темными песчаными дюнами, которые находятся у подножия горы Sharp.

"Мы пытаемся найти место, свободное от песчаных дюн, потому что нам кажется, что это небезопасно для марсохода – передвигаться по песчаным дюнам, лучше все-таки сделать это на твердой поверхности", - говорит Джон Гротцингер, один из проектировщиков Curiosity.

Старший брат Curiosity, марсоход Spirit (Спирит), застрял в песчаной дюне в 2009 году, в следующем году связь с Землей была потеряна.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием