Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 16:56   #205
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марсоход Curiosity снова отправляется в путь после недельной задержки,
связанной с обновлением программного обеспечения Марсоход Curiosity

Известно, что даже самое совершенное оборудование и самые современные машины являются крайне уязвимыми из-за наличия в них компьютеров с программным обеспечением, ошибки и сбои в котором могут привести к выходу из строя некоторых узлов или всей машины в целом. Не составляет исключения из этого правила и космическая техника, наглядной демонстрацией чего стал случай, произошедший на прошлой неделе, когда ошибка в обновленном программном обеспечении одного из бортовых компьютеров марсохода Curiosity стала причиной его недельной задержки на пути к его главной цели. И вот вчера представители НАСА объявили о том, марсоход снова отправился в путь, направляясь к основанию горы Шарп, куда он должен прибыть весной следующего года.

Представители НАСА объявили, что марсоход Curiosity снова начал движение в четверг и сейчас уже покинул область со скалистыми обнажениями под названием Куперстаун (Cooperstown), место, где он провел почти неделю, производя некоторые научные исследования и справляясь с затруднениями, вызванными сбоем программного обеспечения.

Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity автоматически перевелся в безопасный режим 7 ноября 2013 года, причиной чему стала неработоспособность одного из его бортовых компьютеров. Этот компьютер вошел в режим постоянной перезагрузки после того, как инженеры миссии произвели попытку переключения компьютера на использование обновленного программного обеспечения.

Согласно имеющейся информации в обновленное программное обеспечение версии R11 закралось несоответствие между фактическим размещением одного из файлов данных в каталоге файловой системы бортового компьютера. Вместо постоянного носителя, что подразумевалось в программе, этот файл данных находился на виртуальном диске в оперативной памяти компьютера, и программа R11 оказалась неспособна получить доступ к этому файлу. Руководителям миссии пришлось инициировать откат программного обеспечения назад на версию R10, в которой были использованы несколько иные методы доступа к данным, и после перезагрузки компьютера марсоход "вернулся к жизни" в полном объеме.

"К сожалению, на этот раз провести до конца обновление программного обеспечения компьютера марсохода Curiosity нам так и не удалось" - рассказывает Джим Эриксон (Jim Erickson), менеджер проекта Curiosity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "То, что произошло, является типичной проблемой при обновлении. Теперь, зная причину возникновения этой проблемы, мы готовим новый пакет данных с обновленным программным обеспечением для посылки его компьютеру марсохода. Последовательность команд в этом пакете переместит "проблемный" каталог с файлами данных в необходимое место прежде, чем компьютер снова повторит попытку переключения на программу версии R11".
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием