Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2013, 13:34   #200
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марсоход Curiosity достиг горного хребта Cooperstown

Марсоход NASA «Curiosity» в понедельник завершил свою первую самостоятельную поездку. Теперь мобильная лаборатория находится в месте с оптимальным обзором для получения снимков поверхности Марса и отбора образцов грунта.

Передвигаясь автономно, ровер выбирает самый безопасный маршрут к определённым заранее обозначенным точкам пути, при помощи бортового компьютера анализируя изображения, полученные во время остановок. Анализ области, по которой будет двигаться исследовательский аппарат, проводится заранее на основании изображений, переданных на Землю, - члены команды Curiosity анализируют эти изображения и составляют карту с планом маршрута. Автономная поездка в воскресенье и понедельник стала первой, когда «Curiosity» завершил автономный дневной проезд, а на следующий день продолжил движение с той же точки.

За эти два дня марсоход переместился до места, расположенного примерно в 80-ти метрах от невысокой горной гряды Cooperstown– здесь планируется провести очередное исследование с использованием механической «руки».

Впервые после 22 сентября, когда марсоход отбыл из Darwin, он будет использовать приборы, установленные на роботизированной «руке». В Darwin исследователи использовали камеру механической «руки» и спектрометр в тченеие 4-х дней. В Cooperstown она будет использоваться на протяжении одного дня.

Главный пункт назначения, к которому движется Curiosity – гора Sharp.

К горе Sharp Curiosity направляется с июля этого года, покинув область, где он проводил исследования в течение первых шести месяцев 2013 года. Длина маршрута – около 8,6 км. Cooperstown находится в точке, которая отмеряет примерно 1/3 пути. Чтобы составить схему маршрута и выбрать пункты, интересные для дальнейшего изучения, координаторы Curiosity использовали снимки, сделанные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Darwin и Cooperstown вошли в число этих потенциально интересных пунктов.

Кевин Льюис (Kevin Lewis) из Университета Принстона (Princeton University), принимающий участие в реализации миссии, отмечает, что в этой области исследователей больше всего интересует слоистый материал, который можно отчетливо различить орбитальных снимках.

Чтобы определить конкретные точки исследования в Cooperstown, ученые используют снимки, полученные с точки, достигнутой в понедельник.

В воскресенье марсоход продвинулся на 55 метров, на следующий день - еще на 38 метров . В ближайшие несколько дней будет загружена новая версия программного обеспечения, - третья с момента приземления на Красную Планету. Таким образом, еще больше будут усовершенствованы возможности Curiosity. Загрузка новой версии программного обеспечения запланирована на 4 ноября.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием