Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2013, 14:47   #120
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,242
Манатов: 44,638
Банк: 0
Всего Манатов: 44,638
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,942
Поблагодарили 10,413 раз(а) в 6,553 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Во «Внуково» опровергают информацию о задержании в аэропорту «живого Егора Щербакова»
Прямо-таки детективная история получается:

Известный российский журналист рассказал о том, как в течение 2-х дней безуспешно искал на Даниловском кладбище могилу Егора Щербакова

БАКУ, 28 окт

В России так и не могут найти могилу убитого Егора Щербакова.

Попытки российского журналиста Григория Нехорошева найти место захоронения не увенчались успехом.

«Давно я не попадал в такую сложную журналистскую ситуацию», - написал об этом заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно» Григорий Нехорошев в статье, опубликованной сайте «Агентства Федеральных расследований».

Информационное агентство 1news.az приводит статью без изменений:

«Началось все с заметки в азербайджанской газете «Ени Мусават» от 24 октября о том, что Егора Щербакова, убитого в ночь на 10 октября в московском районе Западное Бирюлево, якобы задержала таможня в московском аэропорту Внуково, когда он якобы вылетал в Варшаву.

После убийства Щербакова в Западном Бирюлево начались хорошо известные всем массовые беспорядки.

Похожая на злонамеренную провокацию новость эта, быстро разошлась по социальным сетям и вызвала массу кривотолков. Некоторые читатели называли ее «откровенным бредом», но многие стали выстраивать конспирологические версии в стиле «а был ли мальчик»?

Представители аэропорта Внуково довольно оперативно отреагировали на информацию. Пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова категорически опровергла информацию о задержании Щербакова и высказалась в адрес азербайджанских журналистов: «Некрасиво себя ведут».

Тем временем известный блогер Рустем Адагамов связался с хорошей знакомой Щербакова, выпускницей факультета журналистики Московского государственного педагогического университета Ларисой Яковлевой.

Со слов Яковлевой он написал в своем блоге: «По ее словам, на Даниловском кладбище во время похорон присутствовали сотрудники МВД (была машина с ними). Никто из друзей и родственников Щербакова не фотографировал на кладбище, там было всего несколько человек».

Кроме того, Адагамов в своем блоге опубликовал адрес страницы девушки в Фейсбуке.

Но информация из азербайджанской газеты продолжала волновать людей в социальных сетях. И многие стали задавать друг другу вопросы: а почему по телевизору не показывали погребение Егора Щербакова или хотя бы его могилу.

О том, что Егор похоронен 12 октября на Даниловском кладбище в Москве та же Лариса Яковлева заявила 14 октября корреспонденту «Московского комсомольца».

Мне подумалось, что для того чтобы прекратить эти дурные слухи и спекуляции вокруг имени покойного, нужно просто опубликовать фотографию могилы Егора.

И я написал об этом Ларисе Яковлевой и попросил ее показать могилу. Яковлева ответила мне кратко – «нет». На мою просьбу объяснить причину отказа, девушка не отреагировала. Я написал об этом на своей странице в Фейсбуке.

Утром следующего дня на азербайджанском новостном портале 1news.az появилась заметка «Российский журналист не может выяснить, где находится могила убитого Егора Щербакова».

В ней была процитирована моя переписка с Яковлевой. Но оказалось, что рано утром, сначала в шесть утра по Москве, а затем в восемь утра, Лариса Яковлева все же объяснила мне причины отказа: «Родственники не хотят». «Они не хотят, чтобы туда ходили посторонние люди. Если народ узнает, где могила, возможно, начнут ходить люди с сомнительными целями».

Вечером того же дня г-жа Яковлева «бросила» мне в почту ссылку на заметку азербайджанского новостного ресурса 1news.az. И обвинила меня во лжи. Я объяснил Ларисе, почему получилась такая путаница. Любой профессиональный журналист знает, что новости живут не долго. И в случае с нашей перепиской я просто оперативно опубликовал новость.

И я вновь попросил Ларису Яковлеву показать мне могилу Егора. Я привел аргумент, что по фотографии отдельной могилы ее будет практически невозможно найти на таком большом кладбище, как Даниловское.

Но Лариса Яковлева опять отказалась показывать мне могилу и очень нелестно высказалась о моих профессиональных навыках.

Но я попросил Ларису подумать, что же мы можем с ней сделать, чтобы прекратить все нарастающие дурные слухи и пересуды. Лариса ответила: «Я все уже сделала сама». Но на вопрос, что именно она сделала, Лариса отвечать отказалась.

Два дня я искал могилу Егора Щербакова на Даниловском кладбище.

Но безрезультатно, кладбище очень старое, очень большое. Работники кладбища показать мне ее отказались.

Они сказали, что необходимо представить документы о захоронении.
Многие комментаторы в социальных сетях призывают меня оставить в покое могилу Егора Щербакова, чтобы не причинять боли его родным.

Но гораздо большее число моих читателей в Фейсбуке призывает меня продолжить расследование, найти могилу и остановить, таким образом, дурные слухи о Егоре Щербакове.

Признаюсь, давно я не попадал в такую сложную этическую ситуацию.

По-человечески я понимаю тех, кто призывает меня не тревожить память убитого.

Но как журналист, я думаю, что, наверное, нужно продолжить расследование. Слишком большой резонанс в обществе вызвало это убийство. Лишние загадки в этой истории слишком сильно нервируют общество».

Об авторе: Григорий Нехорошев, заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно». Окончил факультет журналистики МГУ.

В прошлом главный редактор газеты «Московский корреспондент», главный редактор журнала «Лица», а с 1989-го по 1994-й годы московский корреспондент русской службы Би-би-си. Автор многочисленных журналистских расследований».

Отметим, что 24 октября газета «Ени Мусават» распространила информацию о том, что Егор Щербаков, в убийстве которого обвиняется гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, якобы был задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву.

В информации сообщалось, что девушка Егора Щербакова [Ксения Попова] за два дня до этого покинула Россию и вылетела в Париж.

По информации источников газеты «Ени Мусават», в связи с тем, что напряженность по этому вопросу все еще сохраняется в России, организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы.
Указывалось, что СМИ, которые освещали эту тему, ни разу не показали тело и похороны Щербакова, что вызвало сомнения в том, что это убийство произошло на самом деле.

Позже во Внуково опровергли информацию о задержании в аэропорту «живого Егора Щербакова».

Отметим, что по сообщению российских СМИ, 25-летнего москвича Егора Щербакова «зарезали», когда он возвращался со своей невестой из бильярдного клуба.

Парень с девушкой шел к дому, когда дорогу ему преградил крепкий мужчина кавказской внешности. Он спровоцировал Егора на конфликт, а затем достал нож и ударил ему в грудь. Тот умер до приезда «скорой».

15 октября в подмосковной Коломне по подозрению в убийстве Егора Щербакова был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Обвиняемый в суде отказался от признательных показаний по делу об убийстве Егора Щербакова. «Я не согласен. Я не убивал», - сказал Зейналов через переводчика.

Орхан Зейналов 23 октября встретился с сотрудниками посольства Азербайджана в России и пожаловался им на условия содержания в СИЗО и жестокое обращение.
Так, адвокат подозреваемого в убийстве уже подал несколько ходатайств о проведении медосвидетельствования, потому что Зейналов в СИЗО получил несколько телесных повреждений.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием