Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2013, 20:33   #197
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Жизнь на Марсе? Марсоход Curiosity ищет ответ

Curiosity находится на Марсе уже целый земной год, и сейчас марсоход медленно движется к огромной горе – горе Шарп, - которая видна на расстоянии. Ожидается, что он доберется до горы к середине 2014 года, но, возможно, и позже. Роверу придется делать остановки для изучения интересных объектов по пути.

Но ученые, которые любят заглядывать вперед, уже думают о том, какие области им хотелось бы изучить наиболее подробно на тот момент, когда он попадет к месту назначения.

Одна из этих областей, похоже, была сформирована в водной среде. Это – низкая гряда у подножия горы, в которой, возможно, содержатся гематиты – минерал, который находили и другие марсоходы. Гематит – это минерал железа, который, по результатам нового исследования, «связан с водой», и как раз может указывать на то, что существуют условия жизни, которые ищет Curiosity.

Пока ровер не доберется до гряды, ученые не могут быть уверены в том, каким именно путем образовался гематит. Конечно, существует множество снимков с орбиты, однако их разрешения не достаточно для того, чтобы делать четкие заявления.

Существует два возможных пути: либо это химический осадок внутри камней, от взаимодействия с подземными водами, который затем окислился на поверхности, либо погодные воздействия водной среды: от нейтральной до слабо-кислой. Любая из этих версий предполагает окисление железа. На Земле этот тип окисления происходит «почти исключительно» при участии микроорганизмов, однако нет гарантии того, что таким же образом происходят процессы на Марсе.

Снимки, сделанные марсианским исследовательским зондом, показывают,что ширина гряды – около 200 м, она протянулась на расстояние 6,5 км и слои, или пласты этой гряды кажутся идентичными слоям, из которых состоит гора Шарп.

Хотя Curiosity сконструирован не для того, чтобы искать следы жизни, он все же может изучать окружающую среду. К примеру, несколько недель назад он нашел камни, которые, похоже, были сформированы в воде. Ранее, другие марсоходы тоже находили свидетельства существования жидкости, возможно, когда-то поднимающейся на поверхность. Откуда взялась вода, и почему так изменились условия на Марсе за последние миллиарды лет - на эти вопросы ученым еще предстоит ответить.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием