Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2013, 15:41   #110
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,321
Сказал(а) спасибо: 10,169
Поблагодарили 10,657 раз(а) в 6,725 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Девушку звали Гюльтекин Аскерова. За два года до смерти она оказалась в гуще январских событий и тогда чудом избежала смерти, будучи дежурным врачом в ночь с 19-е на 20-е января 1990-го года. В ту ночь на ее глазах возле гостиницы «Нахчиван» гибли люди, и это стало для нее таким шоком, что она приняла решение уехать на фронт и исполнять свой врачебный долг на поле боя.
Через два года не стало ее самой.
Все увиденное Ричардом наложило огромный отпечаток на его душу. Он понял, что не сможет жить спокойно, пока на свете происходят такие трагические события. Он общался с выжившими, записывал их рассказы, и в процессе общения познакомился с одной женщиной, которая взяла с него обещание, что, вернувшись на родину, он расскажет всем о том, что он увидел в Агдаме – свидетелей тех событий было очень мало, и надо было, чтобы мир узнал правду о войне. Ричард обещал этой женщине, что доведет до сведения людей все, что он здесь увидел. Оказавшись в своей стране, Ричард первым делом пришел в редакцию одной из газет, показал снятые с места событий фотографии, рассказал обо всем увиденном и передал записи разговоров с выжившими в ходжалинской бойне.
В редакции сначала не поверили, что все эти фотографии действительно реальны – картины войны, запечатленные Ричардом, были ужасающими. Они сказали: "Никто в наших газетах еще не публиковал сводки с фронта, написанные журналистом, побывавшим на азербайджанской линии фронта – вся информация поступала исключительно из армянских источников, и она резко контрастировала с тем, о чем свидетельствуют ваши фотографии." Они спросили у Ричарда, готов ли он отвечать за достоверность этой информации, ибо если это правда, то эта информация бесценна. Ричард сказал, что готов отвечать за каждое слово, и покинул редакцию с чувством выполненного долга перед женщиной, которая взяла с него это обещание.
На следующий день он уехал в другую страну, а через некоторое время узнал, что статья, опубликованная по его материалам, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Все газеты перепечатали эти материалы, общественное мнение было взбудоражено до предела – люди поняли, что есть другая правда, и она отличается от той, которую они знали до сих пор. Ричарда начали искать, с трудом нашли, привели в редакцию и дали задание продолжать освещение карабахского конфликта– и с тех пор, вот уже 20 лет, он является военным корреспондентом, освещающим карабахскую войну в международной прессе.
Воспоминания Ричарда и его дневниковые записи легли в основу фильма под названием «Endless Сorridor» (“Бесконечный коридор»), посвященного ходжалинским событиям.

Полное имя – Ричардас Лапайтис, он литовец, и до сих пор является одним из самых ценных свидетелей карабахской войны.



http://www.turkishnews.com/ru/conten...2%D0%B0%D0%BB/
http://www.vestikavkaza.ru/interview/53410.html
http://news.day.az/politics/320291.html

P.S. Все, о чем я написала, написано со слов самого Ричарда. Разговор велся в неформальной обстановке, никакой цели пересказывать его в дальнейшем я не ставила, поэтому многие детали мною опущены, но, поразмыслив, я решила, что этот рассказ стоит того, чтобы его опубликовать на нашем форуме. За неровность изложения сорри, перечитывать не стала, иначе не оставила бы камня на камне от рассказа. Так что за погрешности не обессудьте. По мере того, как я буду вспоминать новые подробности рассказа, я буду редактировать текст, а в дальнейшем перенесу его в отдельную тему, чтобы не загружать Гунечкины флудокреативы.

Ричард согласился дать интервью для форумчан, и если у вас возникли какие-либо вопросы к нему, вы можете задать их в теме, которую я открою после того, как получу от Ричарда его биографические данные, необходимые для открытия интервью.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Г.К. (03.10.2013), Gunka (03.10.2013), Nana (03.10.2013), Scarlett (03.10.2013)