Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2013, 11:48   #108
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,020
Сказал(а) спасибо: 10,115
Поблагодарили 10,600 раз(а) в 6,685 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущееDismiss обеспечил(а) себе прекрасное будущее
Мои фотоальбомы

По умолчанию

И вот настал момент, когда Ричард узнал о трагедии Шахина. Причиной подавленности и неразговорчивости Шахина было то, что он потерял брата, погибшего во время январских событий в Баку. Ричард ничего не знал о карабахской войне до того, как побывал в нем до приезда в Баку, и вся информация о войне ограничивалась теми сведениями, который он получил во время пребывания в Армении и Карабахе. Шахин сказал: «Ты путешественник, и волею судьбы оказался в Азербайджане – ты не можешь уехать отсюда, не побывав в Карабахе и не увидев все своими глазами». И Ричард подумал: «Вряд ли я попаду еще когда-нибудь в Азербайджан – почему бы не съездить в Карабах и не посмотреть, что такое война, если есть такой шанс?» Перед отъездом он спросил у Шахина, показывая рукой на картину с изображением Иисуса Христа: «Ты не мог бы продать мне эту картину?». Шахин ответил: «Продать не могу, но подарить могу». Так эта картина оказалась у Ричарда и вот уже 20 лет хранится у него, как самая дорогая реликвия в память о необыкновенном человеке, художнике Шахине. Больше они не встречались.
Той же ночью Ричард сел на поезд и поехал в Агдам. Это было 28 февраля 1992 года.
Выйдя из поезда, Ричард оказался в кромешной тьме – вокруг ни зги не видно, куда идти, непонятно, не было даже слабого огонька, чтобы можно было ориентироваться на него и идти в его сторону. Ричард долго шел куда глаза глядят, пока не заметил слабый огонек свечи. Обрадовавшись, Ричард пошел туда, откуда шел свет, и, приблизившись к огоньку, заметил старика, сидевшего перед этой свечой. Спросив, где он оказался, Ричард узнал, что он находится рядом с гостиницей. Он очень обрадовался и спросил, может ли он в ней переночевать. Старик показал на землю перед собой и сказал: «Ты можешь лечь на землю и переночевать на ней». Сначала Ричард не понял, что имеет в виду старик, но потом, когда глаз привык к темноте и появились кое-какие очертания, он различил множество людей, которые лежали и сидели на земле, неподвижно глядя в одну точку и не реагируя на происходящее вокруг. А люди продолжали и продолжали прибывать - все вокруг было усеяно людьми, выжившими и спасшимися после ходжалинской бойни.
Ричард взял фотоаппарат и стал снимать все, что он видел вокруг себя. Первое, что его поразило – это то, что больше никто не снимал эти жуткие картины, он был единственным человеком с фотоаппаратом, и осознание этого подстегивало его – он понимал, что эти кадры могут быть единственным свидетельством всего, что происходило в эти дни. Он разговаривал с выжившими, записывал их страшные истории, хотя не был журналистом, фиксировал все, что он видел в эти дни. Он посетил военный госпиталь, видел санитарный поезд, в котором перевозили тела убитых – невооруженным глазом было видно, что эти люди были убиты с близкого расстояния. Больше всего его поразило то, что среди убитых было множество женщин и детей. По положению тел убитых было видно, что эти люди пытались сопротивляться, но не смогли избежать смерти.
Однажды он был свидетелем того, как гранатомет буквально сжег на его глазах молодую женщину-врача, пытавшуюся вытащить с нейтральной территории раненого солдата. Хоронили то, что от нее осталось – некоторые части тела отсутствовали, остался лишь сгоревший остов.

Он нашел адрес этой женщины и приехал в Баку, чтобы найти ее семью и познакомиться с ней. У нее осталась 9-летняя дочь. С тех пор он поддерживает связь с этой семьей и с дочерью этой женщины. Ей было 30 лет.

Продолжение следует...
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gunka (03.10.2013), Nana (03.10.2013), Scarlett (03.10.2013)