Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2013, 00:28   #194
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Может ли пролет кометы повредить космический аппарат, находящийся на Марсе?

Две кометы пролетят сравнительно недалеко от Марса в течение этого и следующего года, вызывая некоторое волнение, в том числе и беспокойство по поводу того, повредят ли частицы кометы космический аппарат, который в это время будет находиться на орбите красной планеты и изучать ее поверхность.

В настоящее время на орбите Марса находятся три действующих космических аппарата: аппарат НАСА «Одиссей» (Odyssey), Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и аппарат Mars Express Европейского космического агентства. Кроме того, на поверхности Марса находятся два действующих ровера НАСА: Curiosity и Opportunity.

Все эти космические аппараты будут находиться в удобной точке для обзора таких комет, как ИСОН (ISON) и C/2013 A1 (Siding Spring), которая будет проходить орбиту Марса в 2014 году.

Согласно данным космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, которые были получены им в прошлом месяце, комета ИСОН находилась на расстоянии 1 астрономической единицы от Марса и 2,5 астрономических единиц от Солнца. Текущая яркость кометы ИСОН является главной темой для обсуждений ученых-астрономов и астрономов-любителей.

MRO будет наблюдать комету ИСОН вновь. Наблюдения намечены на 29 сентября, 1 и 2 октября. Именно в эти дни комета ИСОН будет находиться на самом близком к Марсу расстоянии. «Даже находясь на самом близком к красной планете расстоянии, никакого беспокойства, что якобы частицы кометы ИСОН могут негативно повлиять на орбитальные летательные аппараты или сам Марс, просто не должно быть», - заявил Ричард Цурек (Richard Zurek), ученый проекта MRO и ведущий ученый марсианской программы в Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния.

Космические аппараты Curiosity и Opportunity также сделают ряд снимков кометы ИСОН с марсианской поверхности в конце этого месяца, однако подобные планы находятся все еще на стадии обсуждения.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием