Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2013, 21:20   #330
Местный
 
Аватар для Александр Фоменков
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: г.Таганрог
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 83 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Фоменков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Нагорный Карабах, Косово, Южная Осетия, Абхазия: Что общего и в чём различие?

Пожалуй, вопрос о том, что общего между перечисленными в заголовке настоящей статьи территориальными образованиями, можно было бы и не ставить. Каждому мало-мальски интересующемуся международной политикой человеку известно - это самопровозглашённые, никем - или почти что никем - не признанные республики.
А вот относительно того, в чём разница между этими, государственными и так называемыми "государственными" образованиями, мнения в мире бытуют разные. От того, какое из них в конце-концов окажется доминирующим, зависят судьбы миллионов - а то и десятков миллионов - жителей земли.
Позволю себе и я высказать своё мнение по данному вопросу.
На мой взгляд, существенные различия в правовом статусе Нагорного Карабаха и Косово с одной стороны и Южной Осетии и Абхазии с другой стороны заключаются в том, что Карабах и Косово представляют собой административно-территориальные образования, входящие, соответственно, в состав Азербайджана и Сербии, а Южная Осетия и Абхазия являлись в составе Грузии национальными территориальными образованиями. Подтверждение справедливости такого их территориального устройства можно найти, совершив исторический экскурс далеко за пределы Советского Союза и Югославии, в состав которых в недавнем прошлом входили Азербайджан, Грузия и Сербия.
Достигшие определённого уровня внутреннего общественно-политического самоустройства те либо иные национально-территориальные образования, входящие в состав тех либо иных стран по праву могут ставить перед Мировой общественностью вопрос о собственной Независимости.
Административно же территориальные образования этого права не имеют.
По моему, именно исходя из принципов такого вот миропонимания, руководство РФ в категоричной форме заявляет о неприемлемости для России признания независимости самопровозглашённой Республики Косово, полученного ею со стороны Западной Европы и США.
Следовательно, согласно тем же принципам Россия, дабы не потерять лицо, обязана подходить и к вопросу о независимости никем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Такой подход к нагорно-карабахской проблеме со стороны России мы, собственно, сегодня и наблюдаем. Иначе бы вопрос о государственном статусе Нагорного Карабаха был бы давно уже решён кардинальным путём. И не в пользу Азербайджана. За последние 19 лет поводов для такого решения карабахской проблемы было предостаточно. Во всяком случаи создать такой повод армянская сторона пытается регулярно, и лишь только осознание того, что Россия на такую мякину не клюнет, заставляет Армению применять выжидательную тактику.
По моему глубокому убеждению, Карабах – азербайджанская земля. И должен он принадлежать Азербайджану. Рано или поздно так и будет. Лучше бы раньше.
Но дело в том, что вопрос территориальной целостности Азербайджанской Республики осложняется сегодня зашкаливающей обоюдной враждебностью по отношению друг к другу как со стороны азербайджанцев к армянам, так и со стороны карабахских армян к азербайджанцам.
Самое печальное, что власти Азербайджана и сами зачастую используют враждебную антиармянскую риторику, и не предпринимают абсолютно никаких попыток пресечь ругань и оскорбления в адрес армян в азербайджанских СМИ.
В Армении и в Карабахе, справедливости ради нужно отметить, происходит то же самое. Но Армении спешить не куда. У неё нет миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Армения ждёт. Армения уповает, в крайнем случаи, на Косовский вариант решение Карабахского вопроса. В идеале Армения надеется на полное вхождение Карабаха в её состав.
По сложившемуся, благодаря армянской пропаганде, на Западе представлению, сегодня именно Армения является гарантом безопасности карабахских армян. Но Армения с каждым днём нищает… Ей уже не под силу выполнять такую миссию. Она, вопрошает, обращаясь к Мировому сообществу: Ну, кто же примет у неё караул? Кто защитит бедных карабахских армян от мясников рамилей сафаровых и головорезов ибадов гусейновых?
То, что восстановить территориальную целостность Азербайджана реально лишь, дав - на условиях безоговорочного возвращения ему оккупированных армянами земель - согласие на ввод в Нагорный Карабах миротворческих сил, вот-вот поймут (судя по всему, начинают понимать) самые заинтересованный в скорейшем урегулировании этого вопроса стороны.
Чьи это будут миротворцы - ООН или ОДКБ? - определиться надо в первую очередь Азербайджану.
Тут азербайджанским властям и широкой азербайджанской общественности есть над чем призадуматься. (Чем ни повод поговорить об этом в преддверии визита в Баку президента России В.В.Путина и обсудить этот вопрос в ходе дебатов во время проведения давшей старт избирательной кампании на пост президента.)
Нужно только знать и помнить, - времени на раздумывания осталось не так уж и много.
Расквартированные в Косово голубые каски уже готовятся к передислокации.
А то и натовцы по пути из Афганистана заскочат сапоги в Каспийском море помыть.
В Адриатическое море НАТО рыло своё уже окунуло.

Александр Фоменков.
08.08.2013 г.
Россия, г.Таганрог.

https://www.facebook.com/notes/aleks...89247837830189
__________________
Азербайджанофил

Раскаявшиеся грешники знают про жизнь чуть-чуть получше остальных людей.

Александр Фоменков вне форума   Ответить с цитированием