Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2013, 15:14   #160
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ученый: марсоход Curiosity прочитает "летопись" водного Марса

Марсоход НАСА Curiosity отправился к вершине горы Маунт-Шарп, чтобы "прочитать" все страницы истории древнего озера, на дне которого была эта гора, сказал РИА Новости сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, главный разработчик одного из приборов марсохода — нейтронного спектрометра ДАН.

Во вторник Curiosity отмечает первый год работы на Марсе — 6 августа 2012 года он совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии планеты. По данным НАСА, к настоящему моменту аппарат передал на Землю более 190 гигабайт данных, 36,7 тысячи снимков полного разрешения и 35 тысяч пробных изображений, сделал 75 тысяч выстрелов своей "лазерной пушкой" и проехал более 1,6 километра.

"Марсоход сейчас едет с максимально возможной скоростью — специалисты стараются за каждый марсианский день проходить как можно большее расстояние в направлении горы Маунт-Шарп (в центре кратера Гейла)", — сказал Митрофанов.

Он напомнил, что кратер Гейла — дно древнего озера, где возникали слоистые отложения, "ил", песчаные наносы, которые туда приносили ручьи и реки. После того, как вода на Марсе исчезла, эти отложения постепенно выветривались, и гора Маунт-Шарп — это остаток отложений, которые сохранились с эпохи, когда там было дно озера.

"Марсоход, можно сказать, пересекает хронологию древних геологических слоев, постепенно идя от прошлого к настоящему, потому что чем выше он поднимается в сторону этой горы, тем более свежие отложения он встречает и может изучить на своем пути. Мы все надеемся, что эта программа будет успешно осуществляться, и мы "прочитаем" все страницы этой "летописи" древнего марсианского озера, постепенно пересекая различные слои, различные эпохи", — сказал Митрофанов.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием