Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2013, 20:42   #153
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Марс утратил большую часть атмосферы много лет назад

Марс не самое подходящее место для жизни. Климат Красной планеты сухой и холодный, а в атмосфере преобладает углекислый газ. Также, согласно недавним данным НАСА и исследованиям древних метеоритов с Марса, за последние 4 миллиарда лет атмосфера планеты практически не изменилась.

Ученые предполагают, что после активных изменений на Марсе 4,5 миллиарда лет назад, что-то вызвало потерю атмосферы, толщина которой сейчас составляет одну сотую атмосферы планеты Земля.

По словам ученого НАСА Пола Махаффи, подобные изменения были неизбежны, так как 3,5 - 4 миллиарда лет назад множество космических объектов сновало по солнечной системе. Планеты были подвержены множеству столкновений. Доказательством тому являются кратеры на Луне и Марсе. Именно в этот период Красная планета могла утратить часть атмосферы.

Благодаря исследованиям аппарата «Кьюриосити», ученым были доступны сведения о химическом и изотопном составе некоторых элементов, найденных в атмосфере Марса.

С помощью изотопного анализа ученые узнали, какие именно элементы постепенно исчезали из атмосферы Марса и получили более точное представление о составе воздуха Красной планеты.

Также, ученые использовали исследования метеоритов с Марса, некогда упавших на Землю. Они сравнили образцы воздуха, взятые «Кьюриосити» с образцами атмосферы в метеоритах. Благодаря тщательному исследованию состава осколков с Марса, группа ученых смогла узнать состояние атмосферы 4 миллиарда лет назад и сравнить с тем, какова она сегодня.

Ученые получат новые сведения, как только НАСА запустит зонд MAVEN. Это произойдет предположительно в ноябре.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием