Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2013, 22:45   #2518
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Ашина, чем ты объясняешь такой крен в сторону Азербайджана в публикациях Станислава Тарасова? Сплошь пораженчество в отношении Армении, чего раньше не наблюдалось - все было с точностью до наоборот. Одна концовка чего стоит:
Тут Тарасов сам ответил более подробно:

Цитата:
«В таком случае Ереван выходит из игры и проблема Карабаха начинает сводиться к диалогу между Баку и «Степанакертом». Все!»

23 Июля 2013 20:00 - Политика. Прочитано - 1419 раз(а)



Российский политолог: «Разве Тарасов и Кургинян виноваты в том, что стороны конфликта не могут договориться?»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским политологом Станиславом Тарасовым.

- Станислав Николаевич, после Затулина и Казимирова пришла Ваша очередь подвергнуться острой критике и даже оскорблениям со стороны армянских СМИ и политологов. Поводом к антитарасовской критике послужила Ваша статья «Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану», опубликованная в принадлежащем Модесту Колерову информационном агентстве «Rex». Ожидаемой ли для Вас была столь болезненная реакция армян?

- Почему-то, армянские и азербайджанские СМИ и политологи отказывают нам, российским экспертам, в праве на собственную точку зрения. У нас есть свои интересы в регионе Южного Кавказа и своя позиция, которую мы и обозначаем. Что касается Армении, то это наш стратегический союзник, входящий в состав ОДКБ. Естественно, что все проблемы, которые возникают вокруг этой страны, напрямую затрагивают интересы России. Отсюда и наш повышенный интерес к этой стране. Это, во-первых.

Во-вторых, существует проблема Нагорного Карабаха, которая является точкой дестабилизации всего региона. Наш интерес также обусловлен тем, что Карабахе нет миротворческого корпуса и то, что в любой момент там может возобновиться «горячая» фаза конфликта, которая приведет к большой региональной войне и серьезной дестабилизации ситуации у южных границ России.

В-третьих, когда в Ереване звучат заявления, вроде того, которое сделал Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян о том, что у этой республики имеются материальные и территориальные претензии к Турции, то возникает вопрос: может ли страна – член ОДКБ, выступать с подобными заявлениями, не согласовав их со своими партнерами по ОДКБ? Ведь это ведет к осложнению отношений стран – членов ОДКБ с членом НАТО – Турцией.

Отсюда возникает следующий вопрос: почему Армения делает подобные заявления, хотя ни в ее Конституции, ни в каком-либо ином государственно-правовом акте открыто территориальные претензии не нашли своего отражения? Есть, конечно, отдельные заявления политологов, экспертов, историков, но это отдельные и частные заявления. А тут речь идет о государственной политике Республики Армения.

Что вызывает наибольшее беспокойство, так это то, что Армения – член ОДКБ – ведет переговоры в рамках программы «Восточное партнерство» о создании зоны свободной торговли. Причем, любопытно, что Украина тоже ведет подобные переговоры, но украинская сторона открыто опубликовала полный текст готовящегося соглашения. А что мы видим в случае с Арменией? Вопрос подключения ее к зоне свободной торговли с ЕС включен в повестку Вильнюсского саммита, тем не менее, она текст этого соглашения не опубликовала. Плюс к этому в армянских СМИ появилось большое количество публикаций, авторы которых обвиняют Россию в агрессивном поведении, что, якобы, Россия хочет «приватизировать» Армению. Но почему же в таком случае в Армении не публикуют проект соглашения с ЕС? Опубликуйте – и сразу станет все понятно.

Если Армения подписывает это соглашение, то в каком формате? Ведь не стоит забывать о Карабахе. Юридически Карабах – это территория Азербайджана. Это конфликтная зона. Значит, Армения входит в зону в пределах своих международно-признанных границ, то есть, без Карабаха.

Я читал ответы моих армянских коллег на свою статью, и хочу сказать, что тут имеет место быть подмена понятий. Я пишу, что нет ни одного конституционного или иного акта, в котором бы высказывались в отношении Турции территориальные претензии, а они говорят, что, мол, Турция когда-то что-то там нарушала.

- Серьезное предупреждение Еревану по поводу его крена в сторону Запада сделал недавно и Сергей Кургинян. Армяне не поняли «своего», армянина. Поймут ли Вас?

- Еревану следует четко обозначить свою позицию. Если Армения выбирает европейское направление, то нужно четко обозначить проблему Карабаха и обсудить изменившуюся конфигурацию в свете членства Армении в «Восточном партнерстве». В таком случае Ереван выходит из игры и проблема Карабахского урегулирования начинает сводиться к диалогу между Баку и «Степанакертом» (Ханкенди). Все! Как будет идти этот диалог, на каких условиях он будет вестись – это уже, как говорится, из другой пьесы.

Являясь членом ОДКБ, Армения не может проводить такую сепаратистскую политику, которая сейчас четко просматривается. В отличие, кстати, от Азербайджана, который, не являясь ни членом ОДКБ, ни НАТО, строит двусторонние отношения с Москвой. Баку свободен в своем выборе и может принимать любое решение. И это не вызывает у Москвы раздражения. А Армения – член ОДКБ, военно-политического союза, что накладывает на нее определенные обязательства.

- То есть, Москва закрывает глаза на оккупацию Арменией азербайджанских территорий только до тех пор, пока она остается членом ОДКБ?

- Многочисленные встречи в трехстороннем формате во время президентства Медведева ни к чему не привели. Разве Тарасов виноват в том, что стороны конфликта не могут никак договориться? Разве Кургинян в этом виноват? Проблема Карабаха, на мой взгляд, сводится к следующему: смогут ли армяне и азербайджанцы проживать в одном сообществе и в каких рамках: автономии в составе Азербайджана, суперавтономии или в качестве отдельного государства?

- Если не будет вмешательства Армении, то азербайджанцы с карабахскими армянами смогут сами между собой договориться и решить конфликт…

- Ереван сейчас и так, по сути, дистанцируется. С моей точки зрения, Азербайджан должен был, как сильная сторона, сделать определенные жесты в направление карабахских армян. Кстати, мне очень понравилось заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова, в котором он назвал карабахских армян гражданами Азербайджана. А раз это ваши граждане, то нужно и разговаривать с ними, как со своими. Можно, например, предложить карабахским армянам какую-то экономическую помощь, привлечь их к экономическим проектам…

- Извините, что перебиваю. Хочу подчеркнуть, что Азербайджан не раз выступал с подобными и даже более привлекательными предложениями. Но как Вы себе представляете оказание экономической помощи Нагорному Карабаху при условии нахождения там Вооруженных сил Республики Армения?

- Для начала – откажитесь от информационной войны и перестаньте оскорблять армян. Лучше вспомните о хороших моментах во времена совместного проживания. Было ведь между армянами и азербайджанцами плодотворное сотрудничество, которое отвечало интересам обоих народов. Забудьте негатив и ищите позитив. Вспомните о вкладе армянского народа в развитие Азербайджана, о вкладе азербайджанского народа в развитие Армении. Ведь это все было. Нужно искать общие моменты, а не путь к конфронтации.

Бахрам Батыев
Во-первых, то, о чем я не говорил, но косвенно уже упоминалось. Я там выделил курсивом фрагмент о территориальных претензиях к Турции. Если бы речь шла только о Турции и Европе, то там уже привыкли не воспринимать всерьёз армянскую "дипломатию". Относятся к ней как к ежегодным (9 мая) полетам в Ходжалинский аэропорт. Однако, в ОДКБ тюркские государства Центральной Азии. Как могут они быть в организации, которая включает страну, не только оккупировавшую часть территории Азербайджана, но вдобавок открыто провозглашет территориальные претензии к самому крупному из тюркских государств? Это до поры до времени можно игнорировать, но - сколько можно? Я думаю, что Казахстану это похабное шоу порядком надело, и вопрос поставлен ребром.

И во-вторых, по Карабаху то, что я уже выше сказал. Армения может входить в европейские структуры ровно в тех границах, которые определены ООН и Хельсинским Актом. Всё! Остальное, т.е. фактически аннексированные территории - это Азербайджан.

Вот Тарасов в некотором роде подтвердил мои предположения, что его бывшие коллеги по "конторе" поговаривают о таком варианте, когда Армения отставляется начисто без права вообще смотреть в сторону Карабаха, а вопрос решается между законным хозяином Азербайджаном и Россией, которая целиком обеспечивает ресур по оккупации Карабаха.

Как это предполагается обставить юридически, не знаю, здесь возможны разные схемы, но ситуация вполне вписывается и в первый этап Мадридского плана, те. освобождение районов вокруг Карабаха и "временный статус" для Нагорного Карабаха. С той лишь разницей, что это будет при согласии и участии России.

Так примерно.... Если учесть, что Россия проиграла все свои прежние игры вокруг Карабаха и ничего не смогла сделать без согласия Азербайджана, то теперь она пытается добиться хотя бы части своих целей - уже с согласия АР.

Поэтому Тарасов теперь поёт такие частушки.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dismiss (24.07.2013)