Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2013, 02:10   #2516
Местный
 
Аватар для Володя
 
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 1,362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
Вес репутации: 21
Володя на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
ЕРЕВАН ГОТОВИТСЯ СДАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ АЗЕРБАЙДЖАНУ / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
Кто и зачем «угрожает» Армении?


21 июля 2013 года вышла статья российского политолога Станислава Тарасова: «Ереван готовиться сдать Нагорный Карабах», в которой анализируется заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, озвучившего территориальные претензии к Турции. Тезисы, выдвинутые автором, носят явный пропагандистский характер и совершенно далеки от объективности.

Итак, тезис первый: «МИД Турции формально прав, когда заявляет, что претензии Армении на турецкую территорию противоречат обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ». Данный тезис абсолютно несостоятелен, как и позиция турецкого внешнеполитического ведомства по следующим причинам:

1. Армения, действительно является членом ООН и ОБСЕ, однако при этом необходимо четко понимать, что Ереван не имеет дипломатических отношений с Турцией. Более того, исходя из концепции реалполитик, членство в ООН – является лишь юридической формальностью. Иначе, как объяснить, что Турция, будучи членом ООН, оккупировала северную часть Кипра, который также является членом ООН. Кроме того, Турция, которая также взяла на себя определенные обязательства как член ООН, ОБСЕ и ВТО, уже более 20 лет незаконно блокирует наземную границу с Арменией. И в конце, хочется напомнить господину Тарасову, что именно Турция нарушает фундаментальные акты международного права, вмешиваясь во внутренние дела другого суверенного государств — Сирии. К тому же весьма интересно, является ли законным тот факт, что в стране, которая является членом различных международных организаций, проходят подготовку различные террористические группировки, в частности боевики, так называемой «сирийской свободной армии». И все с учетом того, что в Турции идет систематическое уничтожение христианских святынь.

2. Армения никогда не претендовала на турецкие территории. Нет сомнений в том, что турецкий политический истеблишмент прекрасно осознает тот факт, что единственным законным документом, определяющим армяно-турецкую границу – является Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года. Автор статьи также должен осознавать, что Московские и Карсские договора были подписаны между государствами (СССР и Турция), которые на тот момент не получили международного юридического признания. В данном контексте армянская сторона имеет все необходимые правовые основы, исходя из чего, заявления генпрокурора Армении логичны и обоснованы.

Следующий тезис: «Но Армения остается пока членом ОДКБ. Поэтому её выпад в адрес Турции напрямую затрагивает и интересы России. Это — с одной стороны. С другой — если Армения рассчитывает стать членом другого блока — НАТО, то согласно условиям приема в этот блок, страна, претендующая на членство в этом союзе, не должна иметь территориальных споров с соседними странами».

Непонятно каким образом законные требования армянского народа затрагивают интересы России? Подобное заявления говорит о том, что Россия, будучи стратегическим союзником Армении, выступает против справедливого решения армянского вопроса. В любом случае, политологу такого уровня, необходимо более четко выражать свои мысли. Непонятно на чем основывается автор, утверждая, что Армения стремится стать членом блока НАТО. Господин Тарасов, вы о чем? Армения имеет тесные отношения с Ираном и Россией и, как вы правильно заметили, является членом военно-политического блока ОДКБ. Официальный Ереван никогда не декларировал, что «рассчитывает» стать частью Североатлантического Альянса. Не будет лишним напомнить, что геополитическая ситуация в регионе четко показывает, что тезис «Армения – член НАТО» утопия. Конечно, Ереван сотрудничает с НАТО, также как и Москва. Более того для Армении сотрудничество с альянсом является необходимостью по следующими причинами:

1. Модернизации вооруженных сил Республики Армения.

2. Участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях (получение международного опыта).

3. Недопущение применения Турцией и Азербайджаном механизмов НАТО против Армении.

Что касается вопроса ассоциированного членства Армении и ЕС. Непонятно, почему данный вопрос вызывал подобный ажиотаж. Неужели в России нет ни одного аналитика, который бы не понимал, что речь идет только о предварительном подписании (initialling — предписание) договоров об ассоциации Армении, Грузии и Молдовы с ЕС, а не о самом подписании. Более того, почему Москва не реагирует подобный образом на тот факт, что осенью текущего года Украина готовиться «ПОДПИСАТЬ» договор об ассоциированном членстве с ЕС. Учитывая тот факт, что невозможно себе представить Евразийский проект без Киева, который является более значимым региональным фактором, нежели Ереван.

«В то же время Армения пытается вывести Россию на конфронтацию с Турцией, и, как предполагают некоторые ереванские эксперты, «очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр».

Заявления о том, что Армения пытается вывести Россию на конфронтацию с Турцией, недопустимы и носят провокационный характер. Неужели российский политолог считает, что Армения, которая находится в тисках блокады, обладает столь эффективными механизмами, способными «стравить» ядерную державу с одним из региональных лидеров? Что касается «агрессивности неоосманов», то армянам нет надобности об этом напоминать, ибо в принятой декларации о национальной безопасности Турции, Россия рассматривается как один из вероятных противников, к войне с которым необходимо готовиться. Вероятно, придется в очередной раз также напомнить о том, где проходят подготовку террористы с Северного Кавказа. При этом, было бы прекрасно вспомнить собственную историю и известный доклад министра иностранных дел Российской Империи, графа Сергея Сазонова об опасности и угрозе паносманизма и пантюркизма. Касаемо «христианской солидарности», напомню, что именно Россия долгое время объявляла себя «защитницей христианских народов и христианских ценностей». Неужели сегодня Москва об этом забыла? Как бы то ни было, армянский народ проливал кровь за свою религию задолго до того, как на карте мире появились первые русские княжества.

«Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС».

Неужели это аналитическая мысль уважаемого политолога? Во-первых, Нагорно–Карабахская Республика является независимым государством, имеющим все необходимые атрибуты власти. Данная стратегия, в принципе, понятная. Когда Ереван предпринимает шаги, не устраивающие Москву, российские аналитика говорят об угрозе «потери» Карабаха. Довольно предсказуемый ход, однако, формулировка «сдать» Нагорный Карабах заставляет задуматься, чем руководствовался в тот момент автор статьи. Судьбу Республики Арцах определяет не Москва, не Анкара, не Вашингтон, не Брюссель и даже не Ереван, а исключительно армянский народ. Любой политический деятель в Армении прекрасно осознает, чем может обернуться «сдача» хотя бы одного сантиметра арцахской земли. В мире нет ни одного армянина, который имел бы «альтернативное мнение» о судьбе одной из ключевых частей исторической Армении. В данном дискурсе политическая логика господина Тарасова необоснованна и не выдерживает никакой критики. Да и логики искать в этом анализе не имеет смысла, ибо Тарасов всего лишь «включил» пластинку угрозы, которая ожидает Армению в случае «европейского» выбора.

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

Володя вне форума   Ответить с цитированием