Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2013, 13:48   #2510
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЕРЕВАН И БАКУ В СЕТЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНТРИГ / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ


Недавно некоторые закавказские СМИ разразились сенсационными сообщениями. Так на сайте «Кавказ Online» Роман Агарунов, представленный как журналист-международник, специалист по проблемам стран СНГ, со ссылкой на «источник в российских дипломатических структурах, пожелавший остаться неназванным», утверждает, что « в кулуарах политических кругов России, рассматривается вопрос о включении Армении в состав РФ», и что « о некоторым сведениям, предварительное согласие президента Армении Сержа Саргсяна уже получено». ( См. http://kavkasia.net/Armenia/article/1367954802.phpэто)

Когда? Оказывается, «в ходе своего первого визита в Москву после выборов февраля текущего года президент Серж Саргсян подтвердил свое согласие на объединение и обсудил план действий в указанном направлении в закрытом режиме, чтобы не вызвать волну недовольства в Армении». Как следовало ожидать, это сообщение вызывало в Армении определенную реакцию. Правда, в МИД Армении заявили, что «эти разговоры считают несерьезными» . Но в газете «Аравот» эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян назвал «тревожным то обстоятельство, что в статье указаны все те рычаги давления на Армению, которыми сегодня владеет Россия». По его словам, « присутствие России в Армении настолько велико, что препятствует и развитию, и суверенитету Армении».

В таких случаях говорят: «Хочешь быть свободным - будь им!». Но суть интриги в другом. На одном из азербайджанских сайтов (см. http://vesti.az/news/159173) сразу была выражена солидарность в адрес тех армянских журналистов, которые стали раскручивать в местных СМИ подброшенную «утку», объяснять, что почему « Армения осталась в стороне от всех энергетических проектов в регионе». Потому, что она « все больше и больше подпадает под зависимость России». Если принимать на веру циркулирующие слухи о том, что «Кавказ online» известный как грузинский информационно-аналитический портал, на самом деле является азербайджанским, то элементы общего сценария информационной интриги налицо.

В таком контексте особое звучание приобрели тезисы, озвученные недавно в Ереване российским политологом лидером движения «Суть времени» Сергеем Кургиняном. Он призвал Армению определиться относительно принципов в отношениях с Россией. По его словам, «капитализм тем и страшен, что он вводит интерес и уничтожает доверие... у Армении с Россией было о чем говорить кроме газа и оружия, но это время прошло». Почему? Кургинян не внес ясность в этот вопрос. Тем не менее политолог, член первого состава комитета «Карабах» Игорь Мурадян усмотрел в этом « попытку вернуть Армению и армян к десятилетиям ущербного состояния». Таким образом, бросается в глаза определенная смычка в интересах определенных кругов России, Азербайджана и Армении, что вскрывает, в частности, некоторые « подковерные течения» в существующем противостоянии между Баку и Ереваном на карабахском направлении.

Дальше все развивается по сценарию русской пословицы « Дальше в лес - больше дров». Все тот же портал « Кавказ Online», но уже со ссылкой на «высокопоставленного сотрудника государственного департамента, близким к партии «Йени Мусават», сообщает, что «Москва готовит государственный переворот в Азербайджане и с этой целью проводятся встречи в Турции и Грузии. ( См. http://kavkasia.net/Azerbaijan/) 31/05/2013) «Американский дипломат признал, что США долгое время закрывали глаза на нарушение прав человека в Азербайджане только ради того, чтобы не уступить страну России, поскольку, в противном случае, официальный Баку развернул бы политику в сторону Москвы, - говорится в сообщении.- Москва придает большое значение предстоящим в октябре президентским выборам в Азербайджане и намерена всеми силами прибрать власть в стране к рукам». При этом в качестве причин недовольства Москвой называются: реализация Баку газопроводного проекта «Nabucco», строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возможность размещение в Азербайджане части выводимых из Афганистана американских сил. Чуть ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявлял, что «Азербайджан подвергается давлению со стороны внешних сил из-за самостоятельной политики в области поставок и транзита углеводородов в Европу». Намек вроде бы делался на Россию, хотя «Йени Мусават» предполагает возможность появления в Азербайджане американских солдат.

Так выстраивается информационный силлогизм: Москва - с одной стороны - якобы намерена превратить Армению в свою губернию, с другой - совершить переворот в Азербайджане. Значит - у Еревана и Баку появляется «общий враг», хотя, как считает бакинский политолог Расим Агаев, у двух стран нет структурированных и ярко выраженных пророссийских сил. В то же время, по его словам, «власти Азербайджана проводят антизападную политику». Они намерены даже закрыть американское НПО – Национальный демократический институт.

Исходя из всего этого наш главный вывод заключается в следующем . Баку начал дрейф в сторону Москвы с расчетом выбить с этой площадки Ереван, используя определенные сложности, возникшие во взаимоотношениях между Арменией и Россией. При этом отсекая Армению от России, внедряя имидж этой страны как «партнера Запада в регионе», он рассчитывает изменить не только соотношение сил в регионе, но и переломиться в свою сторону ситуацию на карабахском направлении. Этому пытается помешать партия «Ени Мусават», опасающаяся, что Россия решит еще раз на предстоящих президентских выборах поддержать кандидатуру Ильхама Алиева, лишить возможности для так называемых прозападных сил прорваться к власти в Баку. Именно в этом усматривается главный смысл описанной информационно-политической операции, осуществляемой через некоторые закавказские СМИ, которая, увы, шьется все же белыми нитками.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием