Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2013, 14:58   #1891
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Хикмет Гаджизаде: «Есть надежда на демократический исход»

Эксклюзивное блиц-интервью с известным политологом Хикметом Гаджизаде

- Как вы считаете, какова предвыборная ситуация в Азербайджане?

- К сожалению, подготовка к выборам проходит в условиях полного подавления гражданских прав. Демократические активисты и независимые журналисты арестовываются по сфабрикованным обвинениям, конституционные права на митинги и собрания фактически отменены, доступ оппозиции к электронным медиа (радио и ТВ) закрыт напрочь, оппонентам режима не позволяют передвигаться по стране и встречаться с избирателями, запрещены собрания демократов в закрытых помещениях и, даже, в частных домах. Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что если такая политика не изменится, то выборы не станут свободными, честными и прозрачными. В тоже время, мы видим значительный рост активности во всех сегментах общества. Кроме того, заметно и усиливающееся давление мирового демократического сообщества на лидеров режима с целью побудить их прекратить репрессии и провести честные выборы. Чем все это закончится, пока сказать трудно, очень много неизвестных в этом уравнении, но надежда на демократический исход нашей борьбы за честные выборы у общества есть.

- Как вы относитесь к созданию Национального Совета? Были ли основания для создания подобной структуры?

- Я положительно отношусь к созданию Национального Совета, такое единение умножит силы демократов, и, что немаловажно оно отвечает чаяниям общества, которое настойчиво требует от демократов объединения. Вообще, скажу, что я крайне положительно отношусь к любой независимой политической и гражданской активности и готов поддержать любого, кто нарушит удушающее молчания в обществе.

- Как вы считаете, существует ли в общественном секторе или в оппозиции фигура, которая могла бы стать единым кандидатом? Каким должен быть единый кандидат, чтобы народ захотел ему поверить и пойти за ним?

На этот вопрос можно отвечать а) коротко и б) так сказать, углубленно-философски. Кратко, я скажу так: я вижу в качестве такой фигуры председателя Мусават, Ису Гамбара, который своим политическим опытом, стойкостью в борьбе за демократию, да и внешним видом (весит он под 100 килограмм – такому у нас больше доверия) на мой взгляд, более всего отвечает требованиям нынешней ситуации к единому кандидату от демократов.

А вот углубленно-философски я хочу заметить, что в мире нет и, в мировой истории не было лидера, за которым бы пошел народ, задавленный диктатурой. Народ не пошел ни за Че Геварой, ни за Лениным (февральская революция произошла вопреки его ожиданиям), ни Имам Гусейн, на призывы, которого население не откликнулось. Народ идет не за лидерами, а вот лидеры идут за народом. Народ должен проснуться, начать требовать свои права, такое происходит без всякого лидера, как например в Тунисе, ведь так же не было партии Мусават и вообще, никакой оппозиции. И лишь после начала массового движение населения за свои права и появится лидер. И лидер этот вынужден будет следовать желаниям этого массового движения, а не наоборот – когда движение следует призывам и идеям лидера. Такая вот философия.

- Накаляются ли отношения у Азербайджана с Россией в последнее время?

Очевидно, что эти отношения накаляются и это связано с нежеланием Азербайджана следовать курсу нынешнего правительства РФ по созданию Евразийского союза, а проще говоря, возрождению СССР в новой форме.
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием