Тема: Чечня
Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2013, 15:39   #103
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чечня, территория России

Цитата:
День депортации чеченского народа, 23 февраля, Чечня будет поминать 10 мая. 23-го отмечали День защитника Отечества, потому что по чеченской конституции, которой исполнилось 10 лет, Чечня принадлежит к Российской Федерации.

Юбилей чеченской конституции 23 марта в Грозном отмечали широко и долго: конгресс СМИ "Золотое сечение" под эгидой спикера парламента Дукувахи Абдурахманова, праздничные мероприятия с участием глав субъектов Федерации и Мурата Зязикова (бывшего главы Ингушетии), молодежный марш по центру Грозного, "кадыровские чтения", конкурсы чтецов Корана, баннеры "Десятилетие Конституции Чеченской республики" обильно украсившие горную местность Чечни…

Кто и что празднует

По официальным данным, в 2003 году в неспокойной Чечне в голосовании приняли участие более 88 процентов жителей, из которых 96 процентов высказались в поддержку основного закона ЧР. Главное в этом документе – подтверждение статуса республики как субъекта Российской Федерации, а также закон о выборах президента Чечни. То есть официальное голосование во время войны вообще не выявило сепаратистски настроенных чеченцев. Вооружившись данными референдума, Россия провела "чеченизацию конфликта", результатами которой стали президентство пророссийски настроенных Кадырова-отца, а затем сына, и Чечня – в таком виде, в котором она существует сегодня. Так что референдум оказался действительно эпохальным событием.

Председателя парламента Дукуваху Абдурахманова результаты референдума не смущают, и никаких сомнений в них он не высказывает. С его точки зрения, Чечня – самый легитимный регион страны. "Чечня сегодня является единственным регионом России, определившим свою судьбу на референдуме", – заявил он. В целом его выступление перед журналистами больше напоминало диалог с самим собой: "Не мы разрушали то, что теперь восстанавливается! А вы посмотрите на Большой театр или Олимпиаду в Сочи. Не надо говорить, что только Чечня дорого стоит России". (Можно предположить, что повод для этих размышлений вслух дала Счетная палата, которая недавно обнаружила в Чечне нецелевое использование 7,9 миллиардов рублей из государственного бюджета.)

Выступления в режиме монолога среди чеченских чиновников – это тенденция. Рамзан Кадыров, появившийся на форуме СМИ в торжественной черной рубашке и с медальоном с сурой из Корана на груди (что выгодно отличало его, например, от министра печати Мурата Тагиева, который щеголяет значком из серебра с бриллиантами с аббревиатурой "КРА" – Кадыров Рамзан Ахматович), объяснил это отсутствием достойных собеседников. "Я вообще плохо отношусь к СМИ. Я сказал: дам интервью тому, кто задаст мне такой вопрос, от которого я покраснею! Вне очереди! Но даже Максимовская (Марианна Максимовская – ведущая программы "Неделя" на Рен-ТВ. – Ред.) задала вопросы школьника!" – сообщил президент Чечни.

В отсутствие острых вопросов Рамзан Кадыров ставит их сам и сам на них отвечает. "Мы сегодня выиграли и экономически, и политически. Мы сегодня сказали всем, что Чеченская Республика – часть Российской Федерации. Мы сделали свой выбор, мы бережно относимся к Конституции... Да, были моменты... Мы никогда не забудем сталинский режим, но мы должны оставаться в России, делать общие шаги... Россия – наша страна, так же как и Путин – наш президент". И да, чтобы не забыть: терроризм в Чечне побежден, его больше нет.

Но проблемы, конечно, остаются, особенно в области соблюдения прав животных. Правда, в Европе, а не в Чечне. Вот как выглядит ситуация по версии Рамзана Кадырова при сохранении авторского стиля изложения: "В прошлом году в Европарламенте была принята резолюция. Сейчас мою лошадь не пускают на скачки, потому что говорят: "Это твоя лошадь". Почему они нарушают права животного? Я читал, что европейцы защищают там права собак. Лошадь намного лучше – и красивее и побольше!"
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой


Последний раз редактировалось Papa Karlo; 11.05.2013 в 15:44.
Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием